ru ua

Fitch подтвердило рейтинги "Укрзализныци" на уровне "B-", прогноз "стабильный"

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"): долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "B-", национальный долгосрочный рейтинг "BBB+(ukr)" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

"Рейтинги "Укрзализныци" отражают ключевую роль компании в управлении системой железных дорог в стране и ее сильные юридические, стратегические и операционные связи с правительством Украины, которое дает одобрения по всем стратегическим решениям, включая установление тарифов, инвестиции и долговое планирование.

Эксперты Fitch отмечают, что украинское правительство планирует провести реорганизацию "Укрзализныци", объединив шесть операционных железнодорожных компаний и ряд предприятий, входящих в структуру "Укрзализныци", в единое акционерное общество с 100% государственной собственностью в рамках проводимой реформы в течение 2013-2014 гг.

"Fitch считает, что контроль государства над группой "Укрзализныця" останется неизменным после завершения реформы" - говорится в сообщении.

В агентстве отмечают, что за счет своего прибыльного грузового бизнеса (EBITDA составила 11,6 млрд грн. (1,45 млрд долл.) в 2012 г.) группа "Укрзализныця" планирует финансирование совокупных инвестиций в размере около 28,5 млрд грн. в 2013-2015 гг. с целью модернизации железнодорожной сети и подвижного состава. Для поддержки своей программы капиталовложений группа "Укрзализныця" ожидает повышения тарифов в диапазоне 10%- 13% в год в 2013-2015 гг.

В то же время Fitch полагает, что долгосрочная прогнозируемость увеличения тарифов является ограниченной, поскольку в прошлом государство замораживало тарифы.

"Ликвидность у группы находится под давлением ввиду потребности в рефинансирования долга с наступающими сроками на сумму 8,4 млрд грн., включая финансовый лизинг, в 2013 г. Часть этой суммы уже была рефинансирована в течение 1 кв. 2013 г., а в середине мая 2013 г. группа "Укрзализныця" выпустила облигации, представляющие собой участие в кредите, на сумму 0,5 млрд долл. (4 млрд грн.) со сроком обращения пять лет через специальное юридическое лицо Shortline Plc. Соответствующие поступления от облигаций, представляющих собой участие в кредите, должны быть использованы для рефинансирования существующего краткосрочного долга и для финансирования программы капиталовложений группы "Укрзализныця", - говорится в сообщении агентства.

В то же время, поскольку долг с короткими сроками до погашения, вероятно, останется существенным в среднесрочной перспективе, Fitch считает, что стабильный доступ к банковскому финансированию и рынкам капитала по-прежнему имеет важное значение для группы "Укрзализныця", хотя существующая гибкость в отношении капиталовложений частично сглаживает данный риск.

Читайте также: "Укрзализныця" провела размещение еврооблигаций на сумму 500 млн долл