ru ua

Fitch: Победа "Новой демократии" на парламентских выборах в Греции снижает риск дефолта и выхода страны из зоны евро

Победа правоцентристской партии "Новая демократия" на парламентских выборах в Греции снижает краткосрочный риск дефолта и выхода страны из еврозоны. Такое мнение выразили аналитики международного рейтингового агентства Fitch в пресс-релизе.

Вследствие того, что новое правительство поддерживает программу Европейского союза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ), агентство не планирует помещать рейтинги всех стран еврозоны в список на пересмотр с возможностью понижения. Отметим, что Fitch упоминало об этой возможности ранее, отмечая, что данные меры могут быть приняты в случае приближения Греции к выходу из зоны обращения единой европейской валюты.

В то же время, как указали аналитики, несмотря на снижение краткосрочных рисков, долговой кризис не ослабнет, пока власти стран еврозоны не выработают надежную "дорожную карту" по созданию финансового союза.

Напомним, по результатам парламентских выборов "Новая демократия" получила относительное большинство мест на выборах в парламенте Греции - 29,65% голосов и 79 мест (а также 50 мест, полагающиеся победителям голосования, итого - 129 мест). Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.