ua en ru

"Фискальный обрыв" США: плюсы и минусы для всего мира

Фискальный обрыв в США станет окончательным и смертельным ударом кризиса по мировой экономике, пророчат пессимистически настроенные экономисты из разных стран. Им возражают оптимисты: не только не станет окончательным ударом, но даже принесет пользу, став стимулом экономического возрождения.

Что несет миру американский фискальный обрыв, чьи аргументы, пессимистов или оптимистов, выглядят убедительнее, разбирались аналитики отдела "новости США" журнала "Биржевой лидер".

Эксперт: "фискальный обрыв" - это не "конец света"


В 2013 году должно произойти резкое сокращение дефицита государственного бюджета Соединённых Штатов Америки, пояснил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.

Это сокращение прописано в законодательстве, и, если закон не будет изменен, то график дефицита государственного бюджета изобразит фигуру, которую глава ФРС Бен Бернанке и назвал "фискальным обрывом". Управление Конгресса США прогнозирует: сокращение дефицита бюджета (направленное на борьбу с гиперростом государственного долга, который на сегодня у США составляет 16,4 миллиарда долларов, то есть 104% ВВП страны) приведёт к рецессии американской экономики. Учитывая кризисное состояние мировой экономики в принципе, последствия могут быть ощутимыми для всех без исключения. Именно поэтому к предстоящему "фискальному обрыву" прикованы взгляды всех экономических прогнозистов и аналитиков.

Содержательно "фискальный обрыв" включает в себя введение прогрессивной шкалы налогообложения, общий рост налогов, введение дополнительных налоговых сборов с наибольшей категории доходов, а также неизбежный секвестр бюджета. Аналитики журнала "Биржевой лидер" подробно рассматривали природу и сущность "фискального обрыва" в материале ""Фискальный обрыв". Что делать и кто виноват?". Стартом "фискального обрыва" будет полночь 31 декабря 2012 года, когда (и если) вступит в силу Акт бюджетного контроля, подписанный Бараком Обамой в 2011 году, чтобы избежать дефолта. Акт подразумевает описанный выше рост налогов в сочетании с сокращением бюджетных расходов до уменьшения дефицита бюджета более чем на триллион долларов США в течение 10 лет.

Корни сегодняшней ситуации и напряжённого ожидания "фискального обрыва" в длительном и многократном поднятии планки госдолга. Начался этот процесс ещё в 1940 году, в котором госдолг составлял более 50% ВВП (в 1930-м - 16% ВВП), а первое резкое увеличение, в два раза, было отмечено в первый срок президентства Рональда Рейгана. Тогда же, в середине восьмидесятых, не на шутку разнервничавшиеся конгрессмены приняли закон об уменьшении дефицита бюджета к 1991 году. Однако срок этот продлевался, продлевался, пока, наконец, в 2011-м году госдолг не превысил ВВП, и США вплотную подошли к техническому дефолту.

Конгресс в 2011-м году отказывался поднимать потолок госдолга, что могло привести к единомоментному сокращению всех расходов, финансируемых в долг; о компромиссе договорились в последний момент. Как раз компромиссом и стало долгосрочное сокращение государственных расходов, которое должно начаться в 2013 году (вышеупомянутый Акт бюджетного контроля). И в том же 2013 году истекает срок общего снижения налогов, которое было введено в начале нулевых Бушем-младшим и продлено Бараком Обамой. То есть, американскую экономику ожидает "двойной удар".

То, что казалось в 2011 году спасением, оказалось бомбой замедленного действия. Ещё тогда же, летом 2011-го, несмотря на последовавший договор и компромисс, боязнь американского дефолта привела к понижению кредитного рейтинга США. 3 августа госдолг превысил ВВП, а на следующий день всемирно известное агентство Стандарт энд Пур впервые с середины 19 века снизило кредитный рейтинг США, что привело к обвалу фондовых рынков и скачкообразному росту цены на золото (более 1700 долларов США за унцию).

Самим Соединённым Штатам "фискальный обрыв" может стоить шести сотен миллиардов долларов и грозит рецессией экономики. Среди интернет-комментариев можно обнаружить изобилие злорадных высказываний по этому поводу. Но человеку мало-мальски образованному очевидно, что столь значительные проблемы в одной из крупнейших экономик мира на фоне замедления китайской и застоя европейской экономик приведут к серьёзнейшим потрясениям мирового масштаба.