Фирташ скупал химические активы на кредиты от окружения Путина, - СМИ

НовостиХимпром    27.11.2014 - 15:49

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ при поддержке Президента РФ Владимира Путина смог стал пятым по величине производителем удобрений в Европе. Об этом идет речь в статье "Союзники Путина направляли миллиарды украинскому олигарху", опубликованной Reuters.

Журналисты выяснили, что с марта 2011 г. подконтрольный окружению Путина "Газпромбанк" выдал украинскому бизнесмену Фирташу кредитную линию на сумму до 11 млрд долл.

Сообщается, что после этого, в течение 7 месяцев Фирташ приобрел контроль над двумя заводами по производству удобрений "Азот" (Северодонецк) и "Ровноазот", специализированным портом Nika Tera для перевалки удобрений и других сухих сыпучих грузов, и "Надра Банком". В сентябре 2011 года Ostchem Investments купила 90% завода по производству удобрений "Стирол". В 2012 году состоялась адресная приватизация "Крымского титана" в интересах Фирташа. Также в 2012 г. государство передало под управление Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат.

Большинство кредитов, уточняется в статье, предоставлялось холдингу Фирташа Ostchem Group.

Reuters утверждает, что "Газпромбанк" приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года, что говорит о поддержке Фирташем президентской кампании Януковича. Взамен тот помог ему "купить" доминирующее положение в химической отрасли и расширить влияние в отрасли химудобрений.

Как отметил в комментариях Reuters Виктор Чумак, председатель комитета ВРУ по борьбе с коррупцией, "Фирташ всегда был посредником, он политическое лицо, представляющее интересы России в Украине".

"Еще в 2011 году все говорили о кредитной линии в 11 миллиардов от "Газпромбанка". Подтвердили все это документами. Как и то, что химические предприятия Фирташ покупал за российские деньги", - отмечает в Facebook соавтор журналистского расследования, журналист Севгиль Мусаева.

Также журналисты Reuters обнаружили, что благодаря поддержке Путина Фирташ смог приобрести по льготной цене более 20 млрд кубометров газа, что позволило оффшорным компаниям Фирташа, зарегистрированным на Кипре, заработать более 3 млрд долл.

Как известно, сейчас Дмитрий Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США. Средства на внесение залога за Фирташа в размере 125 млн евро, по информации австрийского журналиста Мартина Штаудтингера, поступили от председателя Федерации дзюдо России.

Напомним, ранее ряд политологов обращал внимание, что ярко выраженная пророссийская ориентация Дмитрия Фирташа в условиях обостряющегося военного противостояния с Россией представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Украины. В частности, политологи не исключают, что бизнесмен пойдет на дестабилизацию работы подконтрольных ему стратегических предприятий - "Сумыхимпром" и"Запорожский титаномагниевый комбинат".

Так, менеджмент химического гиганта "Сумыхимпром", подконтрольный Фирташу, подозревается в намеренном доведении предприятия до банкротства и причинении ему материального ущерба в особо крупных размерах. Кроме того, ранее стало известно, что имущественный комплекс "Крымского Титана", также принадлежащего Фирташу, передан в долгосрочную аренду российской компании ООО "Титановые инвестиции".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top