ru ua

Финкомитет ВР подготовил законопроект о сохранении средних и малых банков

Финкомитет ВР подготовил законопроект о сохранении средних и малых банков Фото: глава финкомитета Сергей Рыбалка считает, что следует защитить малые и средние банки

Глава финансового комитета Рады назвал ситуацию с небольшими банками угрожающей

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности предлагает парламенту на законодательном уровне исключить уничтожение малых и средних банков. Об этом заявил его председатель Сергей Рыбалка на заседании комитета, передает корреспондент РБК-Украина.

По мнению Рыбалки, ситуация, сложившаяся вокруг малых и средних банков, угрожающая.

"Как известно, постановлением № 58 НБУ от 4 февраля этого года был кардинально изменен график увеличения уставного капитала украинских банковских учреждений. В нашем комитете мы внимательно изучили аргументы банковских ассоциаций, опросили независимых экспертов и сделали общий вывод: НБУ взял курс на искусственное уничтожение десятков здоровых и платежеспособных небольших банков. Значительная их часть просто не успеет выполнить требования и будет вынуждена пойти на поглощение крупными банками. Или же будут ликвидированы", - сообщил глава финкомитета.

Рыбалка заявил, что такой подход регулятора противоречит международной практике и может привести к исчезновению около 50 банковских учреждений в течение года.

Он также сообщил, что на следующей неделе законопроект по защите упомянутых банков, соавторами которого стали 6 членов финансового комитета, а также еще два десятка депутатов из разных фракций, планируется вынести на рассмотрение комитета.

"Предварительные консультации показали наличие поддержки нашей конструктивной позиции не только у многих независимых экспертов и профессиональных ассоциаций, но и среди депутатского корпуса... Я дал поручение аппарату, чтобы уже на следующей неделе этот законопроект был вынесен на рассмотрение комитета", - отметил глава профильного комитета.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на заседании 15 марта принял решение вынести на рассмотрение парламента оба законопроекта о реструктуризации валютных кредитов: № 4004 - по ипотечным кредитам на приобретение единственного жилья в редакции Кабинета министров Украины и № 4004-1 - народных депутатов Александра Вилкула и Дениса Дзензерского.