Финансовые трудности грозят Группе Креатив операционными рисками, - эксперт

Один из крупнейших производителей подсолнечного масла в Украине - Группа Креатив рискует остаться без достаточного объема сырья, в результате чего мощности предприятия могут быть недозагружены на протяжении текущего маркетингового года. Об этом сообщил аналитик инвестиционной компании "АРТ Капитал" Андрей Патиота.

"Если компания уведомила банки, что не может вовремя погасить задолженность по торговому финансированию, значит у нее возникли финансовые трудности. В свою очередь финансовые трудности грозят Креативу операционными рисками", - отметил он.

По мнению Патиоты, на сегодняшний день банки неохотно идут на финансирование эмитентов из Украины из-за общего негативного фона страны в связи с военными действиями на востоке и нестабильной политико-экономической ситуацией.

"Вдобавок после того, как один из крупнейших агрохолдингов Украины - "Мрия" допустила дефолт по облигациям, инвесторы и банкиры стали более скрупулезно смотреть на заемщиков", - рассказал он.

Отмечается, что Группа Креатив ранее уведомила банки о невозможности в установленный срок погасить в полной мере задолженность в размере 80 млн долл. по торговому финансированию.

Группа Креатив специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов. В состав компании входят три завода по переработке подсолнечника общей мощностью свыше 1 млн тонн семян в год, четыре завода по производству модифицированных жиров и маргаринов с общим годовым объемом производства более 200 тыс. тонн готовой продукции, а также завод по переработке сои мощностью 270 тыс. тонн в год.

Основными владельцами Группы Креатив считаются семья бывшего народного депутата от Партии регионов Станислава Березкина, а также топ-менеджер компании Юрий Давыдов и предприниматель Игорь Кабанов

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров