Финансовая эффективность исполнения решений ГИС в 2015 г. составила 2%

НовостиЭкономика    24.09.2015 - 22:34
Фото: ГИС за год выполнено 644 тыс. исполнительных документов
Фото: ГИС за год выполнено 644 тыс. исполнительных документов

За год было взыскано 9,2 млрд грн

Государственная исполнительная служба Украины (ГИС) за 8 месяцев 2015 г. взыскала 2,1% суммы, которая подлежала взысканию. Об этом РБК-Украина сообщил источник в Министерстве юстиции.

"Эти данные в очередной раз подтверждают: государственная исполнительная служба изжила себя в том виде, какой она является сегодня. Нужно движение вперед. И среди первых шагов профессиональное юридическое сообщество видит введение института частных исполнителей. Когда этот институт заработает - мы будем видеть другие соотношения, эффективность системы исполнения решений вырастет в разы уже в первый год", - сказала РБК-Украина член экспертной группы по разработке реформы системы исполнения судебных решений и упомянутых законопроектов, член совета комитета по конкурсному праву Ассоциации юристов Украины, партнер юрфирмы Ario Capital Group Ирина Сербин.

В частности, ГИС было выполнено 644 тыс. исполнительных документов, по которым было взыскано 9,2 млрд грн. Невыполненными остались 2,3 млн исполнительных документов на сумму более 330 млрд грн.

Источник уточнил, что всего в течение 8 месяцев текущего года подлежало исполнению более чем 4,2 млн исполнительных документов, по которым к взысканию подлежали почти 450 млрд грн.

Таким образом, если оценивать по количеству выполненных документов, эффективность ГИС за 8 месяцев 2015 г. составила 15,2%. А по сумме фактически взысканных средств по сравнению с объемом, который подлежал взысканию, - 2,1%.

Напомним, в августе Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроекты относительно реформирования системы исполнения судебных решений. Законопроекты № 2506а "Об исполнительном производстве" и № 2507а "О органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" предусматривают внедрение комбинированной системы исполнения решений путем модернизации службы государственных исполнителей и введение института частных исполнителей, что является новаторством в украинском законодательстве, определяют основы организации и деятельности по принудительному исполнению решений государственными и частными исполнителями, их задачи и правовой статус и т.д.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top