ua ru

Финансирование научных исследований в Украине увеличилось на 40%

Финансирование научных исследований в Украине увеличилось на 40% Фото: МОН

Лилия Гриневич также отметила проблему оттока молодых ученых за границу

В 2017 году финансирование научных исследований и разработок научных учреждений увеличилось почти на 40 % - с 366, 6 миллионов гривен до 507,4 миллионов гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Украины.

"Сейчас финансирование научных исследований и разработок в вузах происходит по прозрачным конкурсным отборам, что позволяет выбирать лучшие проекты и лучшие команды, которые способны их реализовать. В прошлом году в конкурсе приняли участие 132 учебных заведений, которые подали 834 проекта. Из них экспертами были отобраны 511, которые будут профинансированы в этом году", - рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министр отметила, что в 2016 году стартовал конкурс для молодых ученых, где им предоставили возможность самостоятельно осуществлять научные исследования и разработки. В рамках конкурса было отобрано 79 молодежных проектов. В 2017 году их финансирование составит 28,4 миллионов гривен. В апреле будет объявлен новый конкурс, на который уже заложены 10 миллионов гривен.

Так, в 2016 году высшие учебные заведения, относящиеся к сфере управления МОН, получили 4526 охранных документов, продали 55 лицензий, выдали 1851 монографию, опубликовали 8206 статей, получили более 144 тысяч цитирований в международных базах, подготовили более 100 тысяч публикаций в профессиональных изданиях.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство образования и науки Украины (МОН) аннулировало лицензии 71 высшего учебного заведения, которые расположены на временно неподконтрольной органам государственной власти Украины территории Донецкой и Луганской областей, а также на временно оккупированных территориях АР Крым и города Севастополя.