Почему финал женской Лиги чемпионов 2018 круче мужского и как не пропустить зрелищный матч

Финал женской Лиги Чемпионов (коллаж STYLER.rbc.ua)
Финал женской Лиги Чемпионов (коллаж STYLER.rbc.ua)

Финальный поединок женских команд клубов "Лион" и "Вольфсбург" состоится 24 мая в Киеве

Финал Лиги чемпионов УЕФА в сезоне 2017/18 среди женщин впервые пройдет в Украине. При этом Киев – восьмой по счету город, которому доверили столь почетную миссию – проведение финала женской ЛЧ.  

Матч между одними из сильнейших женских команд – "Олимпик Лион" (Франция) и "Вольфсбург" (Германия) – будет проходить 24 мая в Киеве на стадионе им. Валерия Лобановского в 19:00 по местному времени.  

И все же украинские болельщики всецело посвятили себя ожиданию именно мужской Лиги чемпионов УЕФА. В борьбе за кубок самого престижного европейского футбольного турнира столкнутся клубы "Реал" (Испания) и "Ливерпуль" (Англия) все в том же Киеве – 26 мая на стадионе НСК "Олимпийский". Несмотря на дороговизну, билеты на финал мужской ЛЧ буквально разлетаются, а букмекерские конторы завалены ставками на итог решающего матча Реал-Ливерпуль. В потоке новостей встреча женских команд осталась "в тени", без должного внимания.  

Почему финал женской Лиги чемпионов 2018 круче мужского и как не пропустить зрелищный матч

В преддверии действительно значимого для Киева события STYLER решил "копнуть глубже" и разобраться, почему в Украине все еще скептически относятся к женскому футболу, изменится ли ситуация в ближайшем будущем и самое главное – почему стоит пойти на финал женской Лиги чемпионов УЕФА.

"Игра в футбол женщинам не к лицу, поэтому поощрять ее не стоит"

Активная заинтересованность женщин футболом началась еще во второй половине XIX ст. По различным журнальным заметкам можно сделать вывод, что "пинание мяча" представительницами прекрасного пола расценивалось как милая забава – возможность размяться и развлечься одновременно.

Футбольная команда British Ladies

Футбольная команда British Ladies (фото: theglobeandmail.com)

Но уже в 1894 году в Англии появился первый женский футбольный клуб British Ladies, основательницей которого выступила активистка за равноправие женщин Нелли Хадсон. В следующем году после этого знаменательного события официально была зарегистрирована первая игра в футбол среди женщин. Предыдущие матчи женских команд были отвергнуты британскими футбольными ассоциациями и проходили без их поддержки. Даже было высказано предположение, что женский футбол "представляет угрозу мужественности этой игры".

Особенно популярным женский футбол был в период Первой мировой войны. Женщины пошли работать на фабрики и заводы. А чтобы как-то отвлечься от тяжелой работы стали играть в футбол, как это ранее делали мужчины.

Самой успешной и знаменитой командой той эпохи считается Dick, Kerr Ladies (1917-1965) из Престона, Англия. Кстати, именно участницы "Керр Ледис" одними из первых стали выходить на поле в коротких шортах и футболках с длинным рукавом – как мужчины! В 1920 году Dick, Kerr Ladies сыграли первый международный матч, выступив против команды из Парижа.

Команда Dick, Kerr Ladies

Женская команда Dick, Kerr Ladies (фото: The National Football Museum)

Женщины не забросили футбол даже после войны. Несмотря на его популярность, в 1921 году Футбольная ассоциация Британии на 50 лет запретила женщинам играть в футбол. Тогда это решение объяснили так: "Игра в футбол женщинам не к лицу, поэтому поощрять ее не стоит".

Некоторые предположили, что запрет был вызван элементарной завистью Футбольной ассоциации. Так как женские матчи порой собирали больше зрителей, нежели мужские. За год до запрета в Ливерпуле состоялся рекордный матч Dick, Kerr's Ladies, на который пришли поглазеть 53 тыс. фанатов!

Женский футбол

С 1921 года женский футбол запретили на 50 лет (фото: bbc.co.uk)

После Англии женский футбол перешел в разряд "маргинального спорта" в ряде других стран Европы и всего мира.

Долгое время женский футбол оставался "теневым" занятием. В 1957 году появилась Международная ассоциация женского футбола, которую не признавали футбольные "мужские" ассоциации. Лишь в начале 1970-х в странах Европы (Франция, Италия, Германия) стали постепенно появляться официальные женские футбольные лиги. В Япония стала первой страной, где в 1989 году официально появилась и была признана полупрофессиональная женская футбольная лига. В 1972 году 50-летний запрет на женский футбол в Британии, наконец, истек. В 1972-м женский футбол разрешили в США (с принятием поправок к Конституции о равном доступе к образованию и спорту), в 1975 – в Бразилии.

Женский футбол с каждым годом становится все более популярным (видео: YouTube/FIFATV)

В 1984 году УЕФА провела первый европейский чемпионат среди женщин (выиграла Швеция). Норвегия выиграла в финалах 1987 года. Кстати, с тех пор в женских чемпионатах УЕФА доминирует Германия.

Первый чемпионат мира по футболу среди женщин под эгидой ФИФА прошел в 1991 году (победа осталась за командой США). С 1996 года на Олимпийских играх проводится Женский футбольный турнир. В 2001 году УЕФА провела первый клубный турнир среди женщин, официально получивший название женской Лиги чемпионов. 

"Болельщикам непривычно видеть играющих женщин"

Несмотря на официальное признание женского футбола в XXI веке, женщины все еще борются за равные права с мужчинами-футболистами. Женский футбол меньше освещается в СМИ по сравнению с мужскими матчами. Да и выступления женских команд все еще собирают меньше болельщиков на стадионах.

"Так сложилось исторически. Долгое время в футбол играли только мужчины, поэтому болельщикам непривычно видеть играющих женщин. Из-за этого вокруг женского футбола возникает много стереотипов. Да, он где-то уступает в зрелищности мужскому. Но за последние время сделал значительный шаг вперед. К примеру, средняя результативность команд нынешней Лиги чемпионов среди женщин – 3,45 гола за игру, а у мужчин – 3,2. Яростной борьбы в женском футболе хватает. Поэтому не стоит его списывать со счетов", - делится своей точкой зрения со STYLER директор телеканалов "Футбол 1"/ "Футбол 2" Александр Денисов.

Женская футбольная команда Динамо

Женская команда "Динамо", 1989 год, Киев (фото: yandex.ru)

С этим выводом соглашается и Александр Педан - шоу-мен, участник футбольного клуба "Маэстро", состоящего из  украинских артистов.

"Не следует забывать, что женский футбол долгое время был запрещен, Федерация футбола его вообще не признавала. Что касается Украины, то давайте вспомним, что в 1989 году при "Динамо" был создан женский футбольный клуб, который расформировали в 1994 году. Так как руководство клуба решило, что это чисто мужской  вид спорта. Мне кажется, что это была огромная ошибка. Сегодня во всем мире женский футбол превратился в достаточно популярную игру. К примеру, в США американский соккер более популярен среди женщин, а женская сборная - одна из лучших в мире. Так что девушки уже дают фору парням, доказав, что они местами могут быть даже лучше мужчин… В Украине этот момент упустили. Но ситуацию понемногу меняется к лучшему”, - рассказал Александр Педан.

На вопрос, когда же в топовых украинских футбольных клубах появятся женские команды, Александр Денисов рассуждает: 

"Полагаю, что финал Лиги чемпионов среди женщин станет своеобразным популяризатором женского футбола в Украине. Сейчас практически все европейские клубы начали развивать свои женские команды. Даже такие консерваторы, как "Манчестер Юнайтед" весной подали заявку на создание женской команды и участие в официальных английских турнирах. Поэтому, нам стоит ожидать появление на арене новых женских команд и увеличение популярности женского футбола в Украине". 

Финал женской Лиги чемпионов - уникальная возможность открыть что-то новое для себя

Финал женской Лиги чемпионов в Киеве

Фото: twitter.com/uwcl

Почему же украинцам следует как минимум рассмотреть возможность посетить игру женской ЛЧ? Для этого нашелся целый ряд причин.

"Во-первых, попробовать что-то новое для себя. Женский футбол - неизведанная область для украинцев. Всегда приятно делать открытия, особенно в спорте. Во-вторых, уникальность события для Киева. Неизвестно, когда в следующий раз в Украину придет праздник футбола такого масштаба. В-третьих - невероятный уровень команд. Французские и немецкие клубы находятся на ведущих ролях в женском футболе. Финал позволит всем окунуться в настоящие страсти и эмоции на футбольном поле.

Нынешние финалистки выиграли шесть из предыдущих семи финалов. "Лион" и "Вольфсбург" - лучшие европейские команды. Они являются образцом футбола в женском исполнении. На них равняются другие клубы. Поэтому болельщики, которые только начинают свое знакомство с женским футболом, обязательно должны посмотреть этот матч. Уверен, нас ждет очень яркая игра", - советует Александр Денисов.

Женская команда Олимпиок Лион

Женская команда клуба "Олимпик Лион" (фото: olweb.fr)

А вот Александр Педан обратил внимание, что женский футбол - еще и семейный праздник.

"Женская ЛЧ действительно недооценена. Хотя я считаю, что поход на финал женской ЛЧ в Киеве - must have. Во-первых, это очень интересно. А для украинцев еще и необычно. В принципе женщины играют медленнее в футбол, но более метко, то есть удары по воротам чаще заканчиваются голами. Во-вторых, это более семейный праздник. Мы как-то привыкли, что на мужской футбол ходят серьезные и брутальные болельщики. И ты не всегда можешь на игру мужских команд пойти с ребенком, так как он быстро будет взрослеть на глазах (ред. - смеется).  Женский футбол остается пока что праздником для всей семьи. Поэтому я пойду на Лион-Вольфсбург всей семьей, с друзьями.

И самое приятное, что билеты на финал женской Лиги чемпионов обойдутся всего в 70-100 грн! Это дешевле, чем в кино сходить. Это событие коллективное, спортивное, под открытым небом, еще и с концертом - 100% нужно пойти и сломать стереотип о "скучном" женском футболе!" - призывает Александр Педан.

Женская команда Вольфсбург

Женская команда клуба "Вольфсбург" (фото: UEFA.com)

"Искренне признаюсь, когда первый раз садился смотреть женский футбол, было очень много скепсиса и соответственно мало обнадеживающих ожиданий. Но мои впечатления после просмотра оказались прямо противоположны. Учитывая же, что в финале Лиги чемпионов играють лучшие женские команды, убежден, нас ждет качественный, интересный и захватывающий матч”, - говорит официальный комментатор финала женской ЛЧ Андрей Столярчук.

Итак, еще раз перечислим причины обязательно сходить на финал женской Лиги чемпионов УЕФА в Киеве:

  1. Уникальное событие, которое еще не скоро будет встречать у себя Киев.
  2. Возможность открыть для себя неизведанную спортивную область.
  3. "Лион" и "Вольфсбург" - одни из лучших женских команд. Поэтому скучным матч точно не будет.
  4. Выступление женских команд - это всегда зрелищно!
  5. Праздник для всей семьи.
  6. На церемонии открытия финала женской Лиги чемпионов УЕФА выступит Tayanna ;)  
  7. На Финале женской ЛЧ разыграют 20 билетов на матч Реал-Ливерпуль.
  8. Кстати, на своей instagram-страничке Александр Педан разыгрывает официальный мяч Лиги Чемпионов, который стоит 170 евро.
  9. Женскую ЛЧ поддерживает ряд украинских артистов и исполнителей, среди которых - Анастасия Каменских.
  10. И самое главное! Стоимость билетов на игру женских команд составляет всего 70-100 грн! Купить билеты на финал женской Лиги чемпионов можно здесь.

Александр Педан

Александр Педан разыгрывает официальный мяч Лиги Чемпионов среди тех, кто пойдет на финал женской ЛЧ (скриншот instagram.com/pedanos)

Лион-Вольфсбург: кто победит?

Во время очных встреч (2013, 2016, дважды в 2017) "Олимпик Лион" и "Вольфсбург" показали себя практически на одном уровне. Поэтому смотреть их встречу в Киеве будет еще более интересно, ведь заранее предугадать результат игры достаточно сложно.

Очные встречи Лион-Вольфсбург

Результаты очных встреч Лион-Вольфсбург (инфографика: uefa.com)

Все же STYLER поинтересовался мнение экспертов о предстоящем матче женских команд.

"С такими финалистами турнира зрители точно не будут скучать, много голов и высокий градус борьбы гарантированы. Что касается фаворита, то "Лион" и "Вольфсбург" – команды примерно одного уровня. Француженки уже 4 раза выигрывали Лигу чемпионов, а немки – дважды. Еще в составе "Олимпика" играет главная звезда турнира - норвежская нападающая Ада Хегерберг, которая уже забила 14 голов в этом сезоне ЛЧ, поэтому шансы команд я оцениваю 60 на 40 в пользу "Лиона", - говорит директор телеканалов "Футбол 1"/ "Футбол 2" Александр Денисов.

Ада Хегерберг

 Норвежская футболистка, форвард клуба "Лион" Ада Хегерберг (фото: instagram.com/ahegerberg)

"Несмотря на впечатляющую победу "Вольфсбурга" над "Атлетико" (12: 2), все же отдам предпочтение "Лиону". Просматриваю как раз поединки обеих команд в нынешней Лиге чемпионов и игра француженок оставила лучшее впечатление. Но, конечно, обе команды очень высокого уровня и это финал, где может произойти все, что угодно", - прогнозирует комментатор Андрей Столярчук.  

Официальным транслятором финала женской Лиги чемпионов выступят украинские каналы "Футбол 1" и "Футбол 2"

Анонс: финал женской Лиги чемпионов, Лион-Вольфсбург

Отметим также, что телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2" полностью обеспечивают производство трансляции финала. Сигнал будет передаваться на весь мир.

"УЕФА доверил нам полное производство женского финала ЛЧ. Мы – партнеры УЕФА, много лет сотрудничаем. В организации трансляции будет задействовано более 140 человек. Освещать матч будут 16 камер, еще 10 для производства сопровождающего контента и работы студии, которая будет расположена на стадионе. Эфир мы планируем сделать максимально "женским". Ведущей в студии будет Алла Бублий, экспертами будут выступать: Ия Андрущак, Ольга Овдийчук, Екатерина Монзуль. Эля Иванюкович и Влада Щеглова – журналисты, освещающие матч. Ну и Евгений Левченко, который отлично разбирается в женском футболе, составит компанию Алле в студии", - рассказывает о деталях подготовки директор телеканалов "Футбол 1"/ "Футбол 2" Александр Денисов.

Трансляция финала женской Лиги чемпионов

Студия будет расположена на стадионе. А официальным комментатором со стадиона выступит  Андрей Столярчук, который также поделился своими ожиданиями от предстоящей встрече Франции/Германии.

"Небольшой опыт комментирования женского футбола у меня есть. В частности, комментировал женский финал Олимпийских Игр-2012 в Лондоне. Но процесс подготовки к финалу женской ЛЧ существенно отличается. Потому что в женском футболе у меня нет такого бэкграунда статистической и справочной информации, как в мужском футболе. А эти знания важно иметь и в нужные моменты "приправлять" репортаж. Поэтому сейчас подготовку веду прежде всего в этой плоскости", - говорит об особенностях подготовки Столярчук.

Напомним, ранее STYLER узнавал, как НСК "Олимпийский" готовится к приему финала мужской ЛЧ. Капитальный ремонт здесь уже завершен - лишь тестируются и исправляются недочеты.

Также в Киеве обустраивают самую большую "фан-зону" ЛЧ в Киеве - локацию "Фестиваль чемпионов". Особенная зона фестиваля – так называемая футбольная площадка "Матч звезд". В турнире примут участие четыре команды: "Друзья Андрея Шевченко", "Легенды Лиги чемпонов", "Легенды Реала" и "Легенды Ливерпуля".

Как попасть на игру финала Лиги чемпионов 26 мая (видео: STYLER.rbc.ua)

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь