ru ua

Филарет отверг томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата

Филарет отверг томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата Фото: патриарх Филарет (РБК-Украина)

Решение принято во Владимирском соборе в Киеве

Так называемый "поместный собор" УПЦ Киевского патриархата отменил решение архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о самороспуске и не принял томос об автокефалии, изданный Константинополем. Соответствующие документы есть в распоряжении РБК-Украина.

Один из участников "собора" рассказал РБК-Украина, что все решения были приняты без дискуссий единогласно.

В решении говорится, что собор 15 декабря 2018 года якобы не был Поместном собором, а был "собранием подписей архиереев", поэтому его решение отменяется, а Киевский патриархат восстанавливается.

В принятом документе также отмечается, что томос об автокефалии, предоставленный Украинской православной церкви в Константинополе 6 января 2019, не соответствует уставам других автокефальных церквей и ставит в зависимость от Константинопольского патриархата.

"Нас не устраивает содержание томоса об автокефалии Православной церкви", - говорится в документе.

Филарет отверг томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата

Филарет отверг томос и объявил о восстановлении Киевского патриархата

Отметим, руководство Православной церкви Украины не признает нынешнее мероприятие под руководством Филарета и призвало всех епископов, священников и верующих не принимать в нем участия.

Как сообщало РБК-Украина, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет решил созвать "поместный собор" Киевского патриархата на 20 июня для возобновления Киевского патриархата. Он также отметил, что Киевский патриархат не принимает томос об автокефалии.