ФИФА распределила квоты на чемпионат мира 2026 года

ФИФА распределила квоты на чемпионат мира 2026 года
Фото: окончательно квоты утвердят 11 мая

Наибольшее количество путевок осталось у Европы

Международная федерация футбола (ФИФА) распределила путевки между конфедерациями на чемпионат мира 2026 года, на котором впервые выступят 48 команд. Об этом сообщает прес-служба организации.

Наибольшее количество путевок осталось у Европы - 16, второй по-прежнему идет Африка - 9,5 (девять прямых и одна команда попадает в межконтинентальные стыковые матчи). Отметим, что африканские сборные за всю историю чемпионатов мира ни разу не проходили дальше четвертьфинала.

Полностью распределение путевок выглядит следующим образом: 

Европа - 16 (сейчас - 13)
Африка - 9,5 (сейчас - 5)
Азия - 8,5 (сейчас - 4,5)
КОНКАКАФ - 6,5 (сейчас - 3,5)
Южная Америка - 6,5 (сейчас - 4,5)
Океания - 1,5 (сейчас - 0,5).

Сейчас одну путевку, вне зависимости от конфедерации, получает хозяин турнира. По новым правилам, хозяйская путевка будет вычитаться из общего числа путевок конфедерации, но зато конфедерация получает дополнительное место в стыковых поединках.

Таким образом, прямые путевки получат 46 сборных, а в межконтинентальные стыковые матчи выйдут шесть сборных, которые определят двух последних участников турнира.

Окончательное утверждение квот запланировано на 11 мая.

Напомним, США, Канада и Мексика подали совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь