ФГВФЛ предложит Нацбанку ликвидировать "Дельта банк"

НовостиЭкономика    23.09.2015 - 18:14
Фото: "Дельта банк"
Фото: "Дельта банк"

ФГВФЛ инициирует ликвидацию "Дельта банка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратится к Национальному банку Украины. с предложением ликвидировать АО "Дельта банк". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ.

В фонде считают, что ликвидация банка является единственным возможным способом его вывода с рынка.

"Это связано с тем, что из восьми квалифицированных инвесторов, конкурсные предложения предоставили только два инвестора. Один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение другого не соответствовала принципу наименьших затрат для Фонда гарантирования. В частности, предложение потенциального победителя предусматривала докапитализацию переходного банка в сумме 3,1 млрд грн, которую совершит Кабинет министров Украины. Фонд гарантирования сегодня официально не получил уведомление о принятие такого правительственного решения", - говорится в сообщении.

Согласно конкурсному предложению потенциальный победитель планировал реструктуризировать на 10 лет обязательства перед НБУ и государственными банками на сумму 13,1 млрд грн. На запрос ФГВФЛ ни один кредитор "Дельта банка" не подтвердил согласование с ним условий реструктуризации. Более того, конкурсное предложение предусматривало пролонгацию гарантированных вкладов физических лиц на срок не менее 3 лет, что также противоречит действующему законодательству и будет иметь негативные социальные последствия.

"Учитывая изложенное, созданный переходный банк потребовал бы значительной суммы дополнительного финансирования. Фонд гарантирования обратился к потенциальному победителю конкурса с рекомендацией привести конкурсное предложение в соответствие фактического состояния дел. Однако был получен отказ о внесении изменений. Кроме того, Фонд гарантирования не получил от инвестора соответствующего разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, а НБУ своим решением запретил ему приобретения существенного участия в переходном банке", - отметили в ведомстве.

Напомним, в марте Национальный банк Украины признал "Дельта банк" неплатежеспособным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top