ФГВФЛ намерен провести международные расследования банкротства банков

ФГВФЛ намерен провести международные расследования банкротства банков
Фото: логотип Фонда гарантирования вкладов физлиц (fg.gov.ua)

Фонд собирается привлечь к этим расследованиям компании, аналогичные американской Kroll

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен провести расследования причин банкротства украинских банков с привлечением международных компаний и партнеров (forensic audit). Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик, передает FinClub.

Он пояснил, что уже проведен отбор компаний, аналогичных американскому детективному агентству Kroll (проводила расследование относительно "ПриватБанка"-ред.), которые будут заниматься такими расследованиями.

"Мы собираемся двигаться по этому направлению (международные расследования). Сравнительно недавно был проведен отбор юридических компаний, которые будут работать в зарубежных юрисдикциях по возврату активов. Этих компаний не так много – до 10, поскольку для того, чтобы работать в этом направлении, нужен опыт. Сейчас ведем переговоры с компаниями по типу Kroll, чтобы привлечь их к расследованию крупных кейсов", - сказал сотрудник ФГВФЛ.

На сегодняшний день, сообщил Оленчик, аккредитованными для работы в международных юрисдикциях являются 8 компаний: "Юридическая фирма Ильяшев и партнеры", "Астапов и партнеры", адвокатское объединение "Адер Хабер", "Юридическая фирма Саенко Харенко", "Астерс", "Юридическая компания Морис Групп", "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", адвокатское объединение "Эквити".

Такие расследования будут проведены не только, по "Дельта Банку", банку "Надра", а также по многим другим скандально известным своими махинациями банкам.

"Это и "Дельта", и "Надра", сложно сказать попадет ли банк "Хрещатик" в перечень этих кейсов, поскольку такие юридические процессы тянутся от 5 до 7 лет", - отметил Оленчик, подчеркнув, что проведенные forensic audit в "Дельта Банке" и банке "Надра" пока не закончены.

"Эти два forensic очень ценные для нас, ведь они прошли под эгидой МВФ. Могу сказать, что процесс в этом направлении не завершен, но и не остановлен, сейчас мы уперлись в международные юрисдикции", - добавил Оленчик.

Напомним, по предварительным результатам аудита, проведенного агентством Kroll, перед национализацией "ПриватБанк" был объектом махинаций на 5,5 млрд долларов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь