Фейковые доноры "Батькивщины" связаны с делом Онищенко, - расследование

Фейковые доноры "Батькивщины" связаны с делом Онищенко, - расследование
Фото: Александр Онищенко (РБК-Украина)

Журналисты установили связь части доноров с "газовым делом"

Фейковые доноры политической партии "Батькивщины" связаны с так называемым "газовым делом" народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на программу "Наші гроші".

В расследовании говорится, что в 2018 году партия получила рекордные пожертвования на более 150 млн гривен. Причем подавляющее большинство задекларированных доноров составили физические лица, которые отдавали партии по 150 тыс. гривен. Журналисты утверждают, что эти люди не знали об использовании персональных данных при платежах либо в действительности не имели таких денег.

В частности, одним из доноров "Батькивщины" оказалась сотрудница супермаркета Наталья Зубарь, которая якобы перечислила партии почти 1,5 млн гривен, как и ее сестра, а ее племянник пожертвовал более 1 млн гривен. Журналисты выяснили, что Зубарь также является бенефицеаром двух компаний, одна из которых связана с фигурантом "газового дела" Александра Онищенко, которого обвиняют в хищении газа.

Кроме того, еще один донор "Батькивщины" Михаил Верман якобы перечислил партии более 1 млн гривен. Он известен как владелец еще одной компании-фигуранта "газового дела" - "Арт-Эльм".

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ в рамках дела об отмывании денег проверяет счета "Батькивщины".

В феврале вышло расследование о том, что "Батькивщина" в течение второго полугодия 2018 получила миллионы гривен от фейковых доноров, а взносы на счет ее партии резко возросли. в партийном отчете указано, что десятки украинцев из небольших городов и поселков жертвовали по 150 и более тыс. гривен.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь