Федерация еврейских общин Украины начала всеукраинский проект помощи евреям в местах лишения свободы

НовостиРелигия    21.03.2014 - 08:48

Федерация еврейских общин Украины (ФЕОУ) провела однодневный семинар, посвященный началу работы Всеукраинского проекта "Пидьон Швуим" для помощи евреям, находящимся в местах лишения свободы. На семинар были приглашены руководители аналогичных программ, которые реализуются, или реализовались в прошлом в крупных еврейских общинах, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на djc.com.ua.

В этом первом, учредительном, собрании приняли участие представители Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Херсона, Одессы, Кировограда, Полтавы, Белой Церкви, Киева и Черновцов. Открывая семинар, директор Федерации еврейских общин Украины Алина Теплицкая подчеркнула важность того, что впервые в истории возрождения еврейской жизни в Украине программа помощи евреям в местах заключения приобретает не локальный, а всеукраинский характер и получает статус особого направления в деятельности ФЕОУ.

С приветственным словом к руководителям общинных программ помощи евреям группы риска обратился главный раввин Днепропетровска и региона Шмуэль Каминецкий, который отметил, что Любавический ребе (один из основателей хасидизма) всегда подчеркивал важность поддержки каждого еврея, особенно оступившегося, находящегося в пенитенциарном учреждении. Он рассказал о том, как будучи еще студентом иешивы, был послан в одну из самых строгих тюрем Америки, где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному заключению или к чрезвычайно длительным срокам.

Подробнее о сущности программы "Пидьон Швуим" рассказал Председатель Совета ФЕОУ раввин Меир Стамблер. "Прежде всего, мы хотим выслушать вас, людей уже не первый год занимающихся этим благородным делом на локальном уровне, в своей общине. Мы хотим разработать дорожную карту, определить первоочередные цели, сделать так, чтобы каждый еврей, оказавшийся в местах лишения свободы, получал юридическую и религиозную поддержку, чтобы его посещали, чтобы мы знали о его нуждах и могли своевременно оказать ему помощь. Я ставлю первоочередную цель сделать так, чтобы как можно большее количество евреев, желательно все, находящиеся в местах заключения, получили к празднику Песах мацу, кошерный виноградный сок и Агаду. Во время подготовки этого конкретного дела мы соберем эту необходимую информацию и приобретем определенный опыт", - сказал раввин Стамблер.

На совещании было озвучено, что в настоящее время в Украине работает 151 пенитенциарное учреждение, но информация о еврейских заключенных есть далеко не по всем им. Создание информационной базы, ее своевременное обновление, организация мониторинга и взаимодействия с руководством системы исполнения наказаний были определены как необходимые условия для успешной реализации программы "Пидьон Швуим".

Затем слово было предоставлено меценату программы Калману Пекерману. Он рассказал о том, как сам нуждался в духовной помощи в трудные периоды своей жизни, и о том, что может лично засвидетельствовать, что многие евреи выходят из мест заключения духовно возродившимися, произведшими переоценку ценностей, стремящимися к выполнению заповедей. О большой заслуге, которую получает каждый, кто выполняет миссию помощи узникам, что приравнивается к исполнению заповеди выкупа пленных и людей, попавших в рабство, рассказал директор Днепропетровской общины Зелиг Брез.

Участники семинара перешли к разработке конкретных мероприятий с участием юристов, для достижения целей, определенных председателем Совета ФЕОУ раввином Меиром Стамблером.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top