В ФБР рассказали о попытках России взять под контроль мировой рынок урана

НовостиПроисшествия    21.11.2017 - 12:39
Фото: ФБР (FBI.gov)
Фото: ФБР (FBI.gov)

Покупка "Росатомом" компании Uranium One стала частью стратегии РФ по установке "контроля" над глобальным рынком урана

В Федеральном бюро расследований (ФБР) США рассказали о попытках Российской Федерации взять под контроль мировой рынок урана. Об этом говорится в материале издания The Hill, которое ссылается на документы информатора ФБР. 

Как сообщается, агент ФБР в течение шести лет работы под прикрытием собирал информацию о стратегии РФ по контролю за глобальным рынком урана - начиная от коррупции внутри американской транспортной компании, до решений администрации экс-президента США Барака Обамы, что позволило Москве покупать и продавать больше атомного топлива.

В частности, информатор ФБР задокументировал первую незаконную деятельность представителей российской атомной отрасли осенью 2009 года почти за год до того, как российская государственная ядерная компания "Росатом" получила одобрение администрации Обамы на сделку по Uranium One. 

Так, покупка "Росатомом" канадской компании Uranium One, которой в 2010 году принадлежало около 20% американских урановых залежей, стала частью больших усилий Москвы, чтобы сделать США более зависимыми от российского урана. 

Как сообщается, в Минюсте США подтвердили подлинность собранных агентом ФБР документов.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае 2016 года Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" отложила вывоз из Украины партии отработанного ядерного топлива из-за проблем с платежами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top