ФАС РФ начала проверку нефтяных компаний в 20 регионах, где есть дефицит или рост цен на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (ФАС РФ) начала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ на предмет выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов, передает РБК со ссылкой на ведомство.

Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС РФ запросит у ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ОАО "НК "Альянс", ОАО "АНК "Башнефть" объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.

В сообщении ведомства отмечается: "Предметом комплексной проверки ФАС являются причины дефицита дизельного топлива в регионах и рост цен на заправках в более 20 субъектах РФ. Целью проверок являются выявление фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в РФ".

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС РФ возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице, подчеркнули в антимонопольном ведомстве.

Ранее сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникновения в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива. До этого, 25 апреля 2011г., ФАС приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

Согласно данным, представленным на совещании руководства ФАС России с представителями Российского топливного союза (РТС), вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. По данным РТС, "наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае". Руководители топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на региональных рынках нефтепродуктов. Главная проблема, по их мнению, связана с несоразмерным снижением цен в оптовом и розничном сегментах. "Если крупные игроки такие, как "Роснефть", "Газпром нефть", и другие снижают розничную цену на 5 руб., то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 руб. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - отмечал, в частности, президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Ранее ФАС России возбудила порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь