Facebook запускает новую систему поиска Graph Search

Facebook после шести месяцев тестирования запускает свою новую систему поиска под названием Graph Search. Конечно же, основатель компании Марк Цукерберг никогда не признается в этом, но эта функция бросает прямой вызов поисковику Google, а также Google Now и Siri.

Facebook после шести месяцев тестирования запускает свою новую систему поиска под названием Graph Search. Конечно же, основатель компании Марк Цукерберг (на фото) никогда не признается в этом, но эта функция бросает прямой вызов поисковику Google, а также Google Now и Siri, передает "Россия 24".

Graph Search предлагает пользователю делать выбор на основе предпочтений друзей по социальной сети. Например, если вы хотите найти не просто итальянский ресторан, а действительно лучший итальянский ресторан, да притом не на другом конце города, Facebook задействует информацию о том, в каких местах бывали пользователи, живущие неподалеку, с открытой информацией и желательно знакомые вам, и расскажет, где подают лучшую вальполичеллу с брускеттой.

Вся информация сопровождается картинками, чтобы было веселее. Разумеется, ресторанами дело не ограничивается. В Graph Search искать можно не только места или вещи, но и самих людей.

Иными словами, детище Цукерберга - не чудо, и не в каждой ситуации оно будет выдавать адекватные ответы. Но философия Facebook, заключающаяся в том, что все электронные устройства должны "строиться вокруг людей", постепенно превращается в серьезную угрозу для конкурентов.

У сервиса Facebook есть одно ключевое преимущество. Он не обезличивает поиск, а как бы создает ложный эффект рекомендации от ваших приятелей, которые на самом деле лично вам ничего не советовали. Человечество веками лелеяло идею о том, что слова друга значат гораздо больше, чем любая реклама. По сути, Цукерберг объединил две диаметрально противоположные вещи. Всех нас только что превратили в личных маркетологов друг друга. Так что не удивляйтесь, когда друзья начнут присылать вам гневные сообщения, получив плохой совет, который вы им и не собирались давать.

Graph Search в настоящее время доступна только на английском, и пользоваться системой пока будут исключительно американцы.

О подготовке новой системы поиска стало известно в январе с.г., когда Цукерберг на пресс-конференции в штаб-квартире компании представил новую функцию поиска Graph Search. Сообщалось, что она позволяет эффективно и быстро находить мультимедийные материалы внутри самой соцсети. Также отмечалось, что основной упор в продвижении системы сделан на соблюдение приватности - с помощью поисковика нельзя отыскать те материалы, к которым ограничен просмотр контента друзьями и знакомыми пользователя.

Как сообщалось, лидером рейтинга крупнейших соцсетей мира, составленного comScore, стала соцсеть Facebook с 834,8 млн пользователей за май. Следом идет LinkedIn, которой за месяц воспользовалось 191,5 млн человек. LinkedIn удалось обогнать сервис микроблогов Twitter, у которого 186 млн посетителей. Российские ресурсы "ВКонтакте" и "Одноклассники" также вошли в десятку рейтинга.

Напомним, в конце июня в Facebook признали, что соцсеть допустила непреднамеренную утечку личных данных 6 млн пользователей. Ранее Facebook представила видеосервис для Instagram.

Facebook является наибольшей в мире социальной сетью - ее ежемесячная аудитория превышает 1,06 млрд пользователей. Штаб-квартира компании расположена в Менло-Парке (Калифорния). Чистая прибыль Facebook Inc. в 2012 г. упала почти в 19 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 53 млн долл. Прибыль на одну акцию составила 0,01 долл. За 2011 г. чистая прибыль Facebook Inc. достигла 1 млрд долл., а прибыль на 1 акцию - 0,46 долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь