Ежемесячно специалисты ПАО "Хмельницкгаз" ликвидируют более 1,5 тыс. утечек газа

Ежемесячно специалисты ПАО "Хмельницкгаз" ликвидируют более 1,5 тыс. утечек газа
Фото: в "Хмельницкгазе" рассказали о работе по ликвидации утечек

Специалисты компании ежемесячно осуществляют обход почти 3 тыс. газорегулирующих пунктов

Каждый месяц специалисты ПАО "Хмельницкгаз" ликвидируют более 1,5 тыс. утечек газа. Об этом сообщили в пресс-службе "Хмельницкгаза".

"В счетах за газ, которые сегодня оплачивают потребители, почти 90% средств приходится на стоимость голубого топлива в качестве товара и лишь 10% - на услуги по обслуживанию сетей и доставки газа. За эти средства компания должна содержать в рабочем состоянии более 17 тыс. газовых сетей и более 3 тыс. сооружений на них, обеспечивать работу аварийной службы в круглосуточном режиме, а также своевременно и полном объеме осуществлять все бюджетные отчисления", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, чтобы не допустить аварийных ситуаций на газораспределительной системе Хмельницкой области, специалисты компании дважды в месяц проводят его полное обследование путем комплексно-приборного метода и обходом. Так, только за 2016 год, специалистами было выявлено более 16,5 тыс. утечек газа, значительная часть из которых - на наружных газопроводах, газовых стояках и оборудовании потребителей. В общем, ежемесячно они ликвидируют в среднем 1,5 тыс. утечек. Для оперативного реагирования на такие аварийные ситуации в области действует аварийная служба "104". Она работает в круглосуточном режиме без выходных, а в ее состав входит примерно 90 бригад и 20 автомобилей спецназначения. Ежедневно диспетчеры службы прорабатывают более полутысячи обращений от потребителей.

Кроме того в "Хмельницкгаз" сообщили, что специалисты компании ежемесячно осуществляют обход почти 3 тыс. газорегулирующих пунктов, от работы которых зависит бесперебойная подача газа потребителю. Для примера, только на одном из пунктов в течение года необходимо провести более пятидесяти проверок. Также, через строительство газораспределительной системы еще в 60-годах прошлого века, значительная часть оборудования требует капитального ремонта или замены. Так, за год компании необходимо заменять по меньшей мере около 30 газораспределительных пунктов. При этом, стоимость одного такого объекта в среднем составляет около полумиллионная гривен. Однако, из-за падения объемов потребления газа в последние годы, на сегодня уменьшается тарифная выручка компании и возникает нехватка средств для проведения всех необходимых ремонтных работ.

"Длительное время компания работает в условиях недостатка тарифной выручки. Так, в прошлом году мы получили убытки в размере 11 млн грнивен. Это связано с несовершенной системой формирования тарифа, который привязан к объему потребления газа. Через это, не только ежегодно уменьшается тарифная выручка, но средства поступают сезонно - летом меньше, а больше зимой, что не дает возможности в летний период выполнять основной комплекс работ по выполнению инвестиционной программы и подготовки к отопительному сезону", - рассказал технический директор Александр Лоб.

Согласно сообщению компании, на сегодня из стоимости газа, которая составляет 6,8 гривен/м куб. на выполнение всех работ "Хмельницкгаз" получает лишь 59 копеек. Остаток средств потребители оплачивают стоимость газа как товара. При этом 85% тарифной выручки компании составляют льготы и субсидии, которые оформляются только бумажными протоколами и за которые невозможно закупить ни технику, ни материалы. При этих обстоятельствах компания должна своевременно и в полном объеме уплачивать все налоги. Для примера, в прошлом году налоговые отчисления составили 95 млн грнивен. Поэтому уровень поступлений от тарифа на сегодняшний день не дает возможности улучшить качество предоставления услуг, существенно уменьшить утечки газа в системе и повысить уровень безопасности его доставки потребителям.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь