ExxonMobil может выйти из участия в проекте "Западная Курна-1" в Ираке

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 19:11

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil хочет выйти из участия в проекте "Западная Курна-1" в Ираке из-за сомнений в его прибыльности, сообщили сегодня источники в дипломатических кругах. Эту информацию подтвердил и американский чиновник на условиях анонимности. По его словам, ExxonMobil уже уведомил Госдепартамент США о своем намерении покинуть проект. Впрочем, в Госдепе пока хранят молчание, передает Reuters.

По словам дипломата, ExxonMobil проинформировала также вице-премьера Ирака по энергетик Хуссейна аль-Шахристани. "Exxon сообщила Багдаду о своем желании уйти из проекта и сейчас рассматривает все возможные варианты", - пояснил он.

Напомним, в октябре 2011 г. американская Exxon заключила ряд контрактов с Курдистаном (соглашение между сторонами предусматривает разработку шести блоков на месторождении в регионе). Контракты были подписаны в обход официального Багдада, который, по собственному утверждению, должен был их ратифицировать. Официальный Багдад сообщил, что расценит контракт между ExxonMobil и Курдистаном как "противоречащий заключенному между ExxonMobil и Ираком соглашению на разработку Западной Курны-1 (крупное нефтяное месторождение в Ираке)", и добавил, что направил в ExxonMobil ряд писем, в которых говорится, что Ирак не признает соглашение между ExxonMobil и Курдистаном легитимным и в ответ на подобные действия может разорвать контракт с американской компанией на разработку Западной Курны-1. Вслед за этим Министерство нефти Ирака исключило ExxonMobil из участия в очередном раунде аукциона на право разработки 12 нефтяных и газовых месторождений в мае 2012 г.

Позже британская пресса со ссылкой на неназванные источники сообщила, что "Роснефть" ведет переговоры с ExxonMobil о получении всей либо части доли американской компании в проекте "Западная Курна-1" в Ираке. В "Роснефти" эту информацию комментировать не стали.

Читайте также: Норвежская Statoil продаст свою долю в нефтяном проекте "Западная Курна-2" в Ираке "Лукойлу"

11 октября еженедельное специализированное издание Nefte Compass (пишет об энергетике в странах СНГ и Восточной Европы) сообщило, что Ирак рассматривает возможность замены американской ExxonMobil в проекте освоения гигантского месторождения Западная Курна-1 российскими компаниями. Претендентами на вхождение в проект названы "Лукойл" и "Газпром нефть".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top