В Евросоюзе считают, что ИГИЛ остается угрозой после поражения на Ближнем Востоке

Новости Общество 30.11.2017 - 10:29
Фото: боевики ИГИЛ (YouTube screenshot)
Фото: боевики ИГИЛ (YouTube screenshot)

В ЕС допускают, что группировка может закрепиться в Ливии и Афганистане

Террористическая организация "Исламское государство" остается угрозой, несмотря на практически полное поражение на Ближнем Востоке и потерю так называемого халифата. Об этом заявил руководитель антитеррористического направления в Евросоюзе Жиль де Кершов, передает Associated Press.

По словам де Кершова, на данный момент не наблюдается массового притока боевиков ИГ в Европу, чего опасались после поражения террористов в Сирии и Ираке. По данным разведки стран Евросоюза, с Ближнего Востока в ЕС возвращаются единицы боевиков. В то же время де Кершов подчеркнул, что сторонники ИГИЛ остаются угрозой, потому что группировка может закрепиться в других странах, в том числе в Ливии и Афганистане.

"Поражение ИГИЛ еще не означает, что игра окончена, нам все равно приходится обращать внимание на идеологию. Все больше и больше мы видим в Европе вдохновленных терроризмом", - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что ИГИЛ призывает сторонников к терактам в Европе на праздники. В частности, террористы призывают нападать на рождественские ярмарки в Британии, Германии и Франции.