ru ua

Евросоюз и Всемирный банк рекомендуют В.Януковичу ветировать закон о госзакупках.

В письме руководителя управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лауры Гараньяни и главы представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартина Райзера к Президенту Виктору Януковичу и Кабинету министров говорится о рекомендации ветировать принятый 11 февраля Верховной Радой закон "Об осуществлении госзакупок", пишет "Коммерсант-Украина".

Хотя Еврокомиссия (ЕК) отмечает, что достигнут "некоторый прогресс" в сравнении с предыдущим законом, принятый проект все равно "значительно уступает добросовестной международной практике в этой сфере". Европейские эксперты предлагают Президенту ветировать закон и отправить в парламент на доработку.

Письмо содержит 34 замечания. В ЕК считают необязательным участие в открытых торгах минимум двух участников и не исключают, что госпредприятия (например, предоставляющие услуги ЖКХ) могут быть выведены из-под действия закона. Европейские эксперты рекомендуют не предоставлять дополнительные полномочия контролирующим органам - Госказначейству, КРУ, Счетной палате. У них есть свои функции, а контролирует сферу госзакупок уполномоченный орган - Минэкономики. ЕК предлагает упростить тендерные процедуры при закупке у одного участника и пересмотреть "чрезмерные требования" к публикации информации о торгах (обязательными должны быть лишь сообщения о проведении закупки и заключении договоров). "Нарушения других обязательств не должны быть причиной отмены процедуры торгов",- говорится в письме.

Больше всего замечаний вызвали нормы закона о создании и работе органа по оспариванию тендерных нарушений, в который планируется включить по семь представителей от власти и экспертов. Как полагают в ЕК и ВБ, он наделен слишком большими полномочиями, что позволит влиять на весь процесс закупок. Прежде всего орган оспаривания должен стать независимым от властных структур: кандидаты на членство должны быть юристами, их назначение не должно одобряться комитетами Рады по вопросам экономической политики и финансовой и банковской деятельности, а срок полномочий не должен превышать два года (в законе - три). Орган должен лишь рекомендовать приостановку процедуры, а останавливать торги сможет только заказчик.