Евросоюз снял санкции с закупок российского топлива для полета на Марс

Фото: Евросоюз (European Union 2015 - European Parliament)
Фото: Евросоюз (European Union 2015 - European Parliament)

ЕС частично снял санкции с закупки и доставки гидразина

Совет Европейского союза частично снял ограничения на закупки в России топлива для полета на Марс. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза.

Сообщается, что из списка санкций выведены операции по закупке гидразина, который используется в качестве топлива при реализации второго этапа российско-европейского проекта ExoMars. В частности, запрет снимается с закупки и доставки гидразина для двух модулей в рамках космической миссии.

В документе указано, что любая связанная с закупкой гидразина техническая или финансовая помощь предоставляется российским компаниям после одобрения компетентными органами.

Отметим, проект ExoMars реализуется в рамках соглашения между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА), подписанным в марте 2013 года. В рамках второго этапа проекта в 2020 году на Марс планируют доставить марсоход с комплексом аппаратуры для изучения поверхности и атмосферы планеты.

Напомним, ранее сообщалось, что секторальные санкции США против России вступили в силу. Речь идет о санкциях в энергетическом и банковском секторах.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь