Евросоюз сам подталкивает Украину в сторону Таможенного союза, - Прогнимак

Вторник 12 марта 2013 09:30

В ближайшее время Киев и Москва могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия, которому будет сдана в аренду ГТС, а Украина в ответ получит снижение цены на газ до 260 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщают СМИ. В частности, со стороны РФ в создании СП будет участвовать «Газпром».

Также, по информации СМИ, официальные Киев и Москва на сегодня окончательно и четко разделили газовые вопросы с вопросами экономического сотрудничества в других сферах, в частности, в сфере отношений Украина - Таможенный союз (ТС). Это значит, что следующим шагом Киева будет подписание соглашения о зоне свободной торговли в рамках ТС, считает лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

«Брюсселю, возможно, не понравится тот факт, что Украина стала на шаг ближе к ТС России, Белоруссии и Казахстану. Хотя ЕС в некоторой степени сам подталкивал Киев к Москве. За почти три года переговоры о снижении цены на газ для Украины практически не сдвинулись, и Брюссель не слишком стремился помочь нам решить данную проблему, ограничивался лишь декларациями», - сказал Прогнимак.

Между тем, отметил он, Россия с некоторыми странами ЕС ведет строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. «За предыдущий год транзит газа через Украину снизился на одну четверть. Убытки очень большие. Теперь же, если верить информации, Москва, по сути, получила украинскую ГТС, а вместе с ней и обязанность наполнять трубу газом», - сказал политик.

При этом, по его мнению, Украине все равно давно пора определяться: либо обеспечить страну долгожданными европейскими зарплатами, либо дешевым газом, что оздоровит экономику Украины. «Народ в ожидании позитивных перемен для страны. Он устал и примет любое ясное решение руководства страны», - резюмировал Прогнимак.

Также отметим, что 2013 г. для Украины станет решающим с точки зрения внешней политики, поскольку на ноябрь запланировано подписание Соглашения с ЕС об Ассоциации, если Украина выполнит все требования Брюсселя. Эксперты полагают, что создание двустороннего СП с «Газпромом» по управлению украинской ГТС без участия европейской стороны может существенно усложнить развитие европейского вектора в украинской внешней политике.

Читайте также: Украина и Россия договорились об управлении ГТС и о цене на газ в 260 долл. за тыс. куб. м, - источник

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь