Евросоюз направит 4,8 млрд евро на развитие исследований в IT-секторе

Еврокомиссия предложила направить 4,8 млрд евро на развитие исследований в местной микроэлектронной отрасли, а также сообщила о планах по расширению инновационного партнерства с частными компаниями и между странами Евросоюза.

Еврокомиссия предложила направить 4,8 млрд евро на развитие исследований в местной микроэлектронной отрасли, а также сообщила о планах по расширению инновационного партнерства с частными компаниями и между странами Евросоюза, передает телеканал "Россия 24".

Такие шаги направлены на увеличение производственных возможностей современного европейского производства микроэлектроники. В ЕС высказали надежды, что партнерство между государством и частным сектором в рамках Совместной Технологической Инициативы (JTI) позволит побороть падение глобальной доли ЕС в сфере электронных компонентов.

Читайте также: Руководство ЕС согласовало бюджет сообщества на 2014-2020 гг. размером 960 млрд евро

Представители Европейской комиссии сообщают, что заявленная сумма будет выделена из бюджета и примерно столько же должно поступить от частных европейских инвесторов. Официальный Брюссель заявляет, что надеется удвоить долю Европы на рынке микропроцессоров не только за счет активных финансовых вливаний, но и с помощью стимулирования спроса на соответствующие товары.

Ранее Еврокомиссар по вопросам цифрового развития Нили Кроэс заявила, что европейские объемы выпуска чипов должны удвоиться к 2020 году и обойти США. Чтобы добиться этого, Европе придется ежегодно наращивать темпы примерно на 20%. С тем, чтобы добиться этого, странам блока придется развивать работу в таких направлениях, как встраиваемые решения, материаловедения и проектирование сложных электронных систем.

Финансирование будет выделяться под отдельные проекты, отбираемые на конкурсной основе. Инициатива рассчитана на семь лет и объединит усилия частного бизнеса, университетов и исследовательских лабораторий. Проект Joint Technology Initiative (JTI) начнет работу в 2014 г. по трем направлениям: ARTEMIS (встроенные системы), AENEAS (нано-электроника), EPoSS (умные интегрированные системы). ARTEMIS и AENEAS работают с 2008 г., первый запустил два пилотных проекта на общую сумму 150 млн евро, второй - пять пилотных проектов на 730 млн евро.

Читайте также: Правительство намерено поддерживать развитие IT-отрасли

Согласно предварительной информации финансирование прежде всего будет направлено на создание высокопроизводительных процессоров на основе 450-миллиметровых подложек. Отметим, что на сегодняшний день такие чипы создаются на 300-миллиметровых кремниевых подложках, тогда как первая норма считается более перспективной и менее затратной.

По данным Еврокомиссии, сектор электроники в ЕС с 2000 г. растет в среднем на 5% в год, и сейчас в нем работает около 200 тыс. человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь