Европол подсчитал прибыль контрабандистов за перевозку беженцев

Европол подсчитал прибыль контрабандистов за перевозку беженцев
Фото: глава Европола Роб Уэйнрайт

По оценкам организации, в 2015 преступные синдикаты заработали на беженцах от 3 до 6 млрд долларов

Преступные синдикаты в 2015 году заработали на беженцах от 3 до 6 млрд долларов. Об этом заявил глава Полицейской службы Европейского союза (Европол) Роб Уэйнрайт, пишет The Independent.

По мнению организации, бизнес по доставке беженцев в Европу по доходности может конкурировать только с торговлей наркотиками. Эксперты Европола опросили около 1500 добравшихся до Европы беженцев. Оказалось, что 90% из них платили контрабандистам за доставку в Европу.

"Мы знаем, что в среднем каждый мигрант платит от 3 до 6 тыс. долларов посредникам из уголовного мира за свою поездку. Таким образом, сделав простые математические действия, вы получите, что их оборот в 2015 году составил от 3 от 6 млрд долларов. Это большие цифры. Преступные сети сделали миллиарды долларов в течение одного года только в Европе", - отметил глава Европола.

По словам Уэйнрайта, сети преступных организаций, зарабатывающих на беженцах, раскинулись от Северной Африки до Скандинавии, в этом криминальном бизнесе заняты десятки тысяч человек. Только в прошлом году Европол выявил почти 11 тыс. подозреваемых в причастности к незаконному предпринимательству в сфере миграции.

Напомним, взрывной рост потока мигрантов в Европу в 2015 году произошел из-за обострения ряда вооруженных конфликтов, в первую очередь в Сирии. В декабре 2015 года власти Германии официально подтвердили, что с начала года в стране зарегистрировано более 1 млн прибывших беженцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь