Европейские компании опасаются масштабной скупки со стороны своих конкурентов из США и Азии в 2012 г

Долговой кризис может оставить европейские компании на растерзание иностранным покупателям. Обвал котировок и ослабление евро делают их крайне привлекательным объектом для поглощений, утверждают аналитики. Аппетит иностранным инвесторам может испортить лишь дальнейшая эскалация кризиса в зоне евро.

Объем сделок по слияниям и поглощениям в Европе, объявленных иностранцами, покажет ощутимый рост уже по итогам этого года - их количество увеличится на 58%, до 252 млрд евро, подсчитало агентство Bloomberg. Крупнейшим покупателем стала американская Johnson & Johnson, объявившая о приобретении за 21,3 млрд долл. швейцарского производителя медицинской продукции Synthes. Активными также были и азиатские инвесторы, потратившие на скупку европейских компаний 72 млрд долл. - на 42% больше, чем в прошлом году.

Однако во второй половине года объем сделок резко упал из-за эскалации долгового кризиса, охватившего Италию и Испанию и приблизившегося к "ядру" Европы. По данным Bloomberg, объем иностранных M&A в регионе снизился по сравнению с первым полугодием на 48%, до 86 млрд долл. Reuters в свою очередь отмечает, что общемировая активность в сфере M&A в четвертом квартале упала до минимального с осени 2004 года уровня в 398 млрд евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь