Европейские компании обеспокоены давлением Компартии Китая на их бизнес, - Reuters

Европейские компании обеспокоены давлением Компартии Китая на их бизнес, - Reuters
Фото: флаг Китая (commons.wikimedia.org)

В Госсовете КНР утверждают, что партия не вмешивается в работу предприятий с иностранными инвестициями

В китайских подразделений крупных европейских компаний опасаются растущего влияния Компартии Китая на бизнес. Об этом шла речь на встрече в конце июля руководителей этих подразделений, сообщили источники Reuters.

Так, по словам высокопоставленного источника в одной из компаний, участвовавших во встрече, некоторые иностранные фирмы находятся под "политическим давлением".

От них требуют пересмотреть условия работы совместных предприятий, что позволит Компартии принимать окончательные решения в том, что касается бизнеса и инвестиций.

По словам собеседника агентства, от его китайского бизнес-партнера потребовали привлечь к управлению компанией представителя Компартии, также от компании потребовали, чтобы в бюджете учитывались расходы партийной организации, работающей на совместном предприятии (СП).

В Госсовете КНР на запрос агентства ответили, что партия не вмешивается в работу СП или предприятий, в которые инвестируют зарубежные компании.

В то же время из 13 руководителей иностранных компаний, опрошенных Reuters, восемь заявили об опасениях из-за растущих запросов КПК и активизации партийных ячеек на предприятиях.

Напомним, США подозревают Китай в нарушении прав на интеллектуальную собственность и в дискриминации и ограничении американской торговли.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь