Еврокомиссия высказала интерес к финансированию украинских проектов по созданию речных информационных служб

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 15:55

Для непосредственного знакомства с достижениями Украины во внедрении на собственных внутренних водных путях речной информационной службы (РИС) главный центр РИС ГП "Дельта-лоцман", расположенный в г. Одесса, посетили эксперты Европейской комиссии - менеджер программ европейской политики департамента региональной политики Еврокомиссии Ирина Кричеру (Брюссель, Бельгия) и куратор программы "Дунайская стратегия" от Евросоюза, руководитель по развитию и инновациям компании Via Donau Михаэль Фастенбауэр (Австрия). Украинскую сторону на встрече представляли заместитель директора департамента международного сотрудничества Мининфраструктуры Елена Проскура, начальник РИС ГП "Дельта-лоцман" Алексей Ляшенко и его заместитель Сергей Хлебников.

В рамках встречи отдельное внимание было уделено вопросу участия Украины в приоритетном направлении 1а "Внутреннее судоходство" в рамках стратегии ЕС для Дунайского региона, в частности относительно перспектив реализации украинских проектов в этом направлении.

Европейская сторона отметила несколько проектов, которые могут рассматриваться на предмет финансирования из фондов ЕС, это: "Создание речных информационных служб на украинском участке р. Дунай" и "Создание интегрированной системы сбора и утилизации отходов судов на украинском участке р. Дунай".

Что касается других проектов в сфере транспорта, то отмечена целесообразность их обновления, с учетом таких факторов как, приоритетность и перспективность проекта, реальны потребности в финансировании и экологическая составляющая и безопасность.

Также обсужден вопрос присоединения Украины к декларации о поддержании эффективной речной инфраструктуры р. Дунай и судоходных притоков, которая была принята по результатам встречи министров транспорта стран Дунайского региона (в 07.06.2012 г. в г. Люксембург).

Представитель Еврокомиссии отметила важность привлечения Украины, в качестве стороны декларации, положения которой направлены в первую очередь на улучшение условий судоходства на р. Дунай, внедрение эффективного управления водной инфраструктурой и поддержки водных путей в надлежащем состоянии.

Украинская сторона проинформировала, что рассматривает данную декларацию как важный инструмент для реализации заданий стратегии ЕС для Дунайского региона и завершает ее изучение и осуществление необходимых внутригосударственных процедур согласования.

Кроме того, в рамках мероприятия представители Еврокомиссии были детально ознакомлены с работой ГП "Дельта-лоцман" и РИС на внутренних водных путях Украины. По результатам обзора и обсуждений европейские эксперты отметили, что Украина в очень сжатые сроки эффективно внедрила первый этап перестройки речных информационных служб. Положительную оценку получили именно последовательные и методологически взвешенные шаги с проведением тестовых испытаний в бассейне реки Днепр, который позволил успешно распространить полученный опыт и на украинскую часть реки Дунай.

Также во время встречи был нарушен пакет вопросов относительно интеграции украинской РИС с европейскими. В частности, состояние реализации и определения шагов для имплементации проекта "Создание речной информационной службы на украинском участке Дуная" в рамках стратегии ЕС для дунайского региона.

Кроме этого, эксперты ЕС проинформировали о планах Еврокомиссии относительно основания общей руководящей платформы РИС, в состав какой должны войти представители стран-членов ЕС, речные комиссии, ЕЕК ООН, другие причастные стороны с целью выработки общей стратегии относительно последующего развития и интеграции РИС европейских стран, внедрение системы обмена данными на международном уровне, определение инвестиционных потребностей РИС на период 2014-2020 годов.
Еще одной важной темой экспертной встречи был вопрос относительно взаимного обмена информацией в системе РИС, защиты экономической информации, индексации объектов, РИС, создания базы данных "Корпуса судов".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top