ru ua

Еврокомиссия предложила посредничество в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома"

Еврокомиссия предложила посредничество в переговорах "Нафтогаза" и "Газпрома" Фото: здание Еврокомиссии (twitter.com/EU_Commission)

ЕК готова стать посредником в улаживании газового спора между Украиной и Россией

Европейская комиссия готова стать посредником в улаживании газового спора между Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлении вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Мароша Шефчовича на сайте ЕК.

В частности, указано, что Шефчович сконтактировался с украинской и российской сторонами, проведя телефонные переговоры с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, руководителем "Нафтогаза" Андреем Коболевым, а также министром энергетики России Александром Новаком.

"Разговоры касались озабоченности Украины по уровню давления в газоснабжении из России, транзита газа в Европейский Союз, а также недавнего решения Стокгольмского арбитража", - говорится в сообщении.

Также в заявлении Шефчовича выражается готовность Брюсселя к посредничеству между Киевом и Москвой в газовом споре.

"Европейская комиссия готова принимать участие и выступать посредником в трехстороннем процессе, который в прошлом доказал свою эффективность в преодолении разногласий между сторонами. Из-за сложности и деликатности этого вопроса, мы будем продолжать изучать возможности такого процесса в двустороннем порядке", - говорится в сообщении.

По словам вице-президента ЕК, Украина и РФ подтвердили свою готовность оставаться в тесном контакте с Европейской комиссией.

"Я буду внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, чтобы была постоянная гарантия транзита российского газа через Украину в ЕС, поскольку это остается нашим приоритетом", - пообещал Шевчович.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 06:00 4 марта 2018 года Украина получила уже 26,5 миллионов кубометров газа из стран Европейского Союза.