Еврокомиссар: Украина останется основным транзитером российского газа в ЕС

Украина, транспортирующая около 80% российского газа в Европу, останется основным его транзитером в ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Минэнергоугля 29 сентября 2011 г.
Он отметил, что потребление газа в Евросоюзе возрастет с 500 млрд кубометров газа в год до 600 млрд куб. м в год, из которых порядка 25-30% будет покрываться за счет ресурсов России.
"Если у нас такая перспектива, то следует считать, что Украина как была, так и останется самым главным транзитером газа", - сказал Г.Эттингер. По его словам, ЕС поддерживает планы по модернизации ГТС Украины. Первым проектом станет реконструкция газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".
"На следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться с банками и с заинтересованными структурами. На это планируется выделить около 310 млн долл.", - сказал еврокомиссар. По его прогнозу, кредиты могут поступить в 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь