ru ua

Евроинтеграция Украины прямо угрожает планам РФ по контролю над странами бывшего СССР, - эксперт

Подписание соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите будет означать волю украинцев относительно выхода из сферы влияния Кремля и разрыв с тоталитарной традицией СССР. Об этом заявил координатор рабочей группы Национального круглого стола Сергей Бондарчук в статье "Перетягивание каната между Востоком и Западом", опубликованной в газете The Washington Times 13 сентября 2013 г. По его мнению, украинская евроинтеграция является прямой угрозой для планов Кремля.

"Россия продолжает действовать агрессивно. Российская оппозиция преследуется, территории Южной Осетии и Абхазии находятся под оккупацией русских войск; Россия продолжает действовать как глобальный провокатор, поставляя сложные системы оружия в Сирию и Иран; Путин продолжает утверждаться в регионе, пытаясь восстановить контроль над территорией бывшего СССР", - утверждает Бондарчук в статье.

Поэтому, считает он, Запад нуждается в сильной, демократической, европейской Украине. Однако западные политики не всегда понимают важность Украины.

"Геополитическая реальность такова: лидерами на постсоветском пространстве могут быть только две страны - Украина и Россия. Экономические, информационные и семейные контакты между Россией и Украиной могут стать главными каналами демократизации России. Успешная Украина станет магнитом для всех постсоветских стран, которые хотят перемен", - заявил Бондарчук.

Он также выразил уверенность, что команда сфокусированных прагматичных европейских политиков придет к власти в Киеве. "Тогда Запад поймет, что действительно свободная и независимая Украина станет основой стабильности на постсоветском пространстве", - считает политик.

Бондарчук призвал США к подписанию с Украиной нового стратегического акта о партнерстве в области обороны и безопасности, экономики и энергетики. В противовес европейским элитам, считает политик, американские элиты являются независимыми от российского влияния, и поэтому гораздо более способны к независимого взгляда на отношения Украины и России.