Еврогруппа выделит Греции 3 млрд евро на проведение реформ

Еврогруппа согласилась выделить 3 млрд евро Греции для предотвращения банкротства страны. При этом финансовая помощь выделяется при условии реализации новых реформ.

Еврогруппа согласилась выделить 3 млрд евро Греции для предотвращения банкротства страны. При этом финансовая помощь выделяется при условии реализации новых реформ, передает Reuters.

В этом месяце Греция получит 2,5 млрд евро, а остальные деньги будут выделены только в октябре. Этого времени премьер-министру Антонису Самарасу (на фото) должно хватить, чтобы начать новые экономические реформы и процесс сокращения расходов.

Греция также может рассчитывать на 2 млрд евро в виде прибыли Центрального банка от продажи облигаций, при этом еще 1,8 млрд евро выделит Международный валютный фонд.

Правительства стран Европы продолжают помогать Греции, не желая того, чтобы страна вышла из еврозоны, при этом чиновники стараются максимально сократить размеры помощи, так как налогоплательщики недовольны ситуацией.

Ранее "тройка" международных кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) и Греция согласовали реформы, которые позволят сократить расходы бюджета. Так, ожидается, что бюджетный сектор будет ощутимо сокращен, а уже до конца текущего года 25 тыс. работников перейдут на временные договоры, а в следующем году эти рабочие места будут сокращены. Как минимум половина из этого числа работников должна быть переведена на временные договоры до октября, а парламент должен одобрить эти действия до 19 июля.

Кроме этого, Греция должна улучшить налоговое администрирование и сократить расходы на здравоохранение.

"Греция находится на правильном пути, но были задержки в некоторых областях", - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, в свою очередь, заявил, что новое решение позволит избежать финансовых проблем в Греции в обозримом будущем. "Если будет дефицит финансирования, то это случится в конце 2014 г., что даст нам достаточно времени, чтобы справиться с этим", - сказал он.

Напомним, в Брюсселе в эти дни решается вопрос о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в размере 8,1 млрд евро.

Как сообщалось, в конце июня Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) перечислил Греции кредит для финансирования бюджетных расходов (включая обслуживание государственного долга).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь