Евро растет на фоне переговоров Евросоюза и США о создании TTIP

Евро растет на фоне переговоров Евросоюза и США о создании TTIP

Евро торговался на уровне 1,34 долл. во вторник, 12 ноября, на 06:30 по киевскому времени. Подъем курса единой валюты произошел накануне, после того как стартовал второй раунд переговоров Евросоюза и США о создании так называемого Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Как сообщается в материалах Еврокомиссии, ожидается, что переговоры затронут такие отрасли экономики, как энергетика, сырье и сфера услуг, а также вопросы регулирования. Итоги переговоров будут представлены в ходе пресс-конференции 15 ноября.

Подписание соглашения о создании TTIP не только упрочит торговые связи партнеров, но и создаст благоприятные условия для экономического роста обеих экономик, при этом TTIP дополнительно создаст около 750 тыс. рабочих мест в США.

"Если вы заглянете в будущее, то увидите, что через 20 лет США и Европа будут представлять лишь малую часть глобальной экономики. Мы должны разработать стратегию, чтобы остаться конкурентоспособными", - заявил директор Атлантического совета по трансатлантическим отношениям и образовательным программам Фрэнсис Бурвелл.

Он добавил, что, помимо стимуляции американской и европейской экономик, TTIP создаст здоровую атмосферу и систему правил, которые станут стандартом не только для Америки и Европы, но и для Китая и других развивающихся экономических держав.

По оценкам Еврокомиссии, соглашение позволит дополнительно привлечь в европейскую экономику до 119 млрд евро вливаний ежегодно и приведет к созданию сотен тысяч новых рабочих мест в 28 странах Европейского союза.

"Трансатлантическое партнерство может стать самым дешевым набором стимулирующих мер, который только можно себе представить", - отметил в отчете председатель генерального директората Еврокомиссии по торговле.

Система экономических отношений США и Евросоюза уже сейчас охватывает половину общемирового ВВП. Европейско-американский оборот торговли товарами и услугами достигает почти 1 трлн долл. В материалах Еврокомиссии говорится, что стороны будут пытаться "подойти как можно ближе к отмене всех пошлин в рамках трансатлантической торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, исключая наиболее чувствительные отрасли". Также соглашение будет нацелено на уравнивание доступа американских и европейских компаний к секторам госзакупок. Наконец, одной из ключевых задач США и ЕС считают унификацию стандартов и техрегламентов. В настоящее время именно несоответствия в этих сферах (как, например, различные требования к безопасности и экологичности автомобилей) представляют собой самое значительное препятствие для свободной торговли ЕС и США, относящееся к так называемым нетарифным барьерам.

Таким образом, Европа и США нацелились на создание экономической коалиции, объединяясь против набирающей силы Азии. Как ни странно, выгодным этот союз будет для всех стран-участниц. Объединение столь высокотехнологичных экономик, как европейская и американская, сможет дать достойный ответ азиатскому наступлению. Евро на начало дискуссии об экономической коалиции отреагировал ростом. А между тем для валютного рынка переговоры Евросоюза и США дают повод подумать о новой единой валюте - амеро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь