ЕЦБ оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1,5%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков.
Отметим, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку уже дважды с начала 2011 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.
Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. Накануне Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.
В сентябре 2011 г. экономисты ЕЦБ понизили прогноз по росту ВВП региона, что заставило европейских политиков действовать. 15 сентября с. г. пятерка наиболее влиятельных центральных банков мира - Федеральная резервная система США, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк объявили о дополнительных мерах поддержки финансового сектора на фоне долгового кризиса в еврозоне. Центробанки приняли согласованное решение провести до конца 2011 г. три тендера по предоставлению коммерческим банкам долларовой ликвидности сроком на три месяца. В настоящий момент европейские лидеры рассматривают возможность предоставления банкам долгосрочного финансирования, сообщили на днях источники в ЕЦБ.
Как отмечали аналитики в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ, Центробанк, вероятно, согласится возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться, однако вряд ли пойдет на понижение базовой учетной ставки в этом месяце, так как инфляция все еще слишком высока. Экономисты ожидают, что ЕЦБ может немного ослабить монетарную политику и отказаться от курса на "закручивание гаек", взятого в начале года, ближе к концу 2011 г. Эксперты прогнозируют, что ЕЦБ понизит базовую учетную ставку в декабре с.г. на 0,25 процентного пункта - до 1,25% для того, чтобы простимулировать рост экономики региона и стабилизировать обстановку на финансовом рынке.
Сегодня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступит на специальной пресс-конференции, где объяснит свое решение. Отметим, что данная конференция станет для Трише в качестве председателя ЕЦБ последней, так как он в конце октября 2011 г. покидает этот пост.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь