"Это был год выживания": ассоциации возобновляемой энергетики подвели итоги года

Киев, Пятница 18 декабря 2020 12:29
"Это был год выживания": ассоциации возобновляемой энергетики подвели итоги года
Фото: ветроэлектростанция (pixabay.com)
Автор: РБК-Украина

Текущий 2020 год оказался трудным для украинской возобновляемой энергетики: среди проблем называют и кризис неплатежей, и ретроспективное снижение "зеленого" тарифа, невыполнение правительством и НКРЭКУ Меморандума и законов, политическое давление.

Об этом сообщили во время пресс-конференции представители ведущих отраслевых ассоциаций - Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, Украинской ветроэнергетической ассоциации, Европейско-Укараинского энергетического агентства и Ассоциации солнечной энергетики Украины.

Если с конца 2019 начались дискредитационные разговоры о зеленой энергетике, о размере "зеленого" тарифа, принадлежности активов только олигархическим группам, то уже в 2020-м начался шантаж со стороны государства - неплатежи за произведенную электроэнергию из возобновляемых источников", - отметил председатель УАВЭ Александр Козакевич.

По мнению представителей ассоциаций, следующий год также выглядит удручающе для возобновляемой энергетики.

"Ожидаемый дефицит средств на 2021 составит 25 млрд грн. Поэтому громкие заявления о высоком уровне ответственности перед инвесторами, которые звучат из уст первых лиц государства на мировых форумах и саммитах, некорректные по отношению к инвесторам в возобновляемую энергетику. Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2020 году уменьшились в разы, не в последнюю очередь благодаря проблемам в возобновляемой энергетике", - добавил он.

Возникшая проблема - существенно глубже, чем только проблема возобновляемой энергетики, считает управляющий партнер юридической компании Arzinger Тимур Бондарев.

"Все действия последних месяцев показывают, что государство просто не готово к кооперации. Если ничего не изменится, мы все окажемся в ситуации, где государство будет вынуждено возместить деньги связанные с покупкой соответствующей энергии. Мы также должны помнить, что государство понесет огромные убытки. Речь идет не только о материальном ущербе для государства, речь идет об огромном репутационном ущербе. Кредитный рейтинг всей страны, любой индустрии упадет. Ни одно финансовое учреждение не будет давать деньги в Украину, поскольку то, что сегодня работает, может быть завтра отменено росчерком пера любого представителя государства", - отметил он.

По его словам, государство определило себе "козла отпущения", у которого якобы нет денег на выкуп "зеленой" энергии и отстранилось от выполнения своих обязательств.

"То есть, они определили себе "козла отпущения", у него нет денег. Это не так. Обязательства по стимулированию зеленой энергетики и ее обязательного выкупа брало на себя государство. Кого государство назначит "козлом отпущения" - никого не интересует. Государство будет отвечать", - резюмировал Бондарев.

Как сообщалось, в июне крупнейшие ассоциации зеленой энергетики и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX (вступил в силу 1 августа).

Документ предусматривает уменьшение "зеленого" тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС - на 7,5% с августа 2020 года. Правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить до конца 2021 года сумму накопленного долга (22,4 млрд грн). 40% от этого государство зобов'связана погасить до конца декабря 2020-го года.

17 ноября Верховная Рада поддержала законопроект №4119 "О внесении изменений в Государственный бюджет на 2020 год", в котором, в частности, речь идет о предоставлении государственных гарантий компании "Укрэнерго" для возможности привлечения кредитов на улучшение финансового состояния компании. 26 ноября законопроект подписал президент Владимир Зеленский.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь