В Эстонии отмечают 100 лет независимости страны

В Эстонии отмечают 100 лет независимости страны
Фото: военный парад в Таллине (facebook.com stenbockimaja)

На военном параде в Таллине присутствует мотострелковая техника из Украины

В Эстонии 24 февраля 2018 года празднуют 100-летие независимости государства. Об этом сообщает DW.

Председатель эстонского парламента Ейки Нестор на торжественной церемонии поднятия флага заявил, что независимость Эстонии сейчас защищена лучше, чем когда-либо ранее.

"Мы можем свободно покидать нашу страну и возвращаться сюда. Мы можем открыто говорить и высказывать свое мнение. Эстония - часть открытого мира, потому что без него у нас не было бы воздуха, чтобы дышать", - сказал спикер.

Отмечено, что по случаю празднования независимости в столице Эстонии Таллинне в субботу состоялся военный парад. В торжественном мероприятии приняли участие около 1100 военнослужащих и около 100 единиц боевой техники, в том числе танки Challenger-II и боевые машины пехоты Warrior из состава боевой группы НАТО, а также самоходные гаубицы К-9, которые Эстония покупает у Южной Кореи, и мотострелковая техника из Украины.

На параде было продемонстрировано американскую противоракетную систему Patriot, доставленную накануне в Эстонию. На мероприятии были представлены все рода войск вооруженных сил Эстонии, прошли знаменные группы из Финляндии, Франции, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Украины и США.

Над площадью Свободы пролетели вертолеты и самолеты ВВС и пограничной охраны Эстонии, а также два вертолета США UH-Black Hawk, три истребителя Eurofighter из Италии и два истребителя F-16 ВВС Дании. Завершила пролет авиации эскадрилья восьми истребителей F-16 ВВС США.

Командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас в своей речи назвал пребывание войск НАТО в Эстонии главным фактором военного сдерживания. По его словам, военнослужащие Эстонии готовы реагировать там, где от них ждут помощи.

Напомним, ранее Эстония выступила за "настоящий оборонительный союз" в ЕС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь