ЕСПЧ сделал приоритетным дело активиста Евромайдана

Понедельник 03 февраля 2014 23:09
Европейский суд по правам человека объявил сегодня, что начал рассматривать заявление участника Евромайдана Игоря Сиренко.

Европейский суд по правам человека объявил сегодня, что начал рассматривать заявление участника Евромайдана Игоря Сиренко. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Кроме того ЕСПЧ обратился к правительству Украины с просьбой представить свои замечания к этому делу, а также предоставил этому заявлению приоритет.

В своем заявлении Сиренко утверждает, что его избили и незаконно задержали бойцы спецподразделений милиции во время жестокого разгона демонстрантов 30 ноября 2013 г. В связи с этим он жалуется на нарушение украинским государством ряда статей Европейской конвенции о правах человека. Среди них - ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унизительного поведения), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 11 (право на свободу собраний и объединений) и ст. 13 (право на эффективную правовую защиту).

Также Сиренко считает, что принимаемые властями меры нарушили права не только его, но и других демонстрантов, по ст. 3, 5, 8 (право на уважение частной жизни), 11 и 13 конвенции, а также ст. 1 протокола № 1 к конвенции (защита собственности).

Отметим, что заявление поступило в ЕСПЧ 28 января, и уже 1 февраля там решили предоставить ему приоритет.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь