ru ua

ЕСПЧ проведет последнее открытое слушание по делу "Грузия против России"

ЕСПЧ проведет последнее открытое слушание по делу "Грузия против России" Фото: заседание ЕСПЧ (echr.coe.)

Жалоба касается агрессии России в отношении Грузии в 2008 году

Большая палата Европейского суда по правам человека сегодня проведет последнее открытое слушание по делу "Грузия против России" относительно российской агрессии в августе 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека проведет одно слушание в мае 2018 года: Грузия против России (II) (заявление №38263 / 08): относительно вооруженного конфликта между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года и его последствий", - говорится в сообщении.

Грузия подала жалобу в ЕСПЧ в августе 2008 года по статье 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека и обвиняет Россию в нарушении ряда статей: право на жизнь, запрет пыток, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, право на свободу и безопасность, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективные средства правовой защиты.

В 2016 году в течение недели делегация судей в Страсбурге принимала доказательства от свидетелей. Суд заслушал 33 свидетеля: 16 вызвало правительство Грузии, 11 - правительство Российской Федерации и шесть - непосредственно суд.

После слушаний суд начнет обсуждение, которые пройдут за закрытыми дверями. Решение по этому делу будет вынесено позднее.

Напомним, Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) передала четыре дела "Украина против России" под юрисдикцию Большой палаты.