ЕСПЧ обязал Украину выплатить 11 тыс. евро Карпюку и еще двум членам УНА-УНСО

ЕСПЧ обязал Украину выплатить 11 тыс. евро Карпюку и еще двум членам УНА-УНСО
Фото: Николай Карпюк

Еще четырем националистам суд отказал в компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал государство Украина выплатить 11 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба трем членам УНА-УНСО Николаю Ляховичу, Николаю Карпюку и Игорю Мазуру, осужденным за участие в массовых беспорядках в марте 2001 г. Соответствующее решение 6 октября 2015 г. было обнародовано на сайте ЕСПЧ.

В частности, европейский суд постановил выплатить по 4 тыс. евро Ляховичу и Мазуру, 3 тыс. евро - Карпюку.

"Суд пришел к выводу, что хотя санкции за роль заявителей в организации беспорядков и подстрекательство к насилию, как можно предположить, были оправданы целью поддержания общественной безопасности, присужденные им длительные сроки тюремного заключения - от двух с половиной и четырех лет - не было соразмерны этой законной цели", - говорится в решении суда.

Соответственно, отмечают в ЕСПЧ, имели место нарушения законодательства по правам человека в отношении Карпюка, Ляховича и Мазура.

При этом ЕСПЧ отказал в компенсации еще четырем истцам, арестованным по этому делу - Сергею Гальчику, Олегу Бурячку, Андрею Косенко и Григорию Ляховичу.

По мнению суда, в отношении этих четырех заявителей не было нарушений, поскольку "они были осуждены за конкретные акты насилия, при этом они не представили никакой информации, которая могла бы убедить суд пересмотреть выводы национальных судов в их отношении".

Отметим, 9 марта 2001 г. в Киеве у здания администрации Президента Украины произошли столкновения между участниками антипрезидентской акции "Украина без Кучмы" и правоохранительными органами. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении людей, обвиняемых в организации и активном участии в беспорядках. Тогда были арестованы члены УНА-УНСО, в том числе лидер организации Андрей Шкиль.

По результатам судебных разбирательств, на Николай Карпюк был осужден 4,5 года, Игорь Мазур, Сергей Гальчик, Ярослав Мирончук, Руслан Зайченко - на 4 года, Олег Бойко и Владимир Горощюк - на 3,5 года, Олег Бурячок - на 3 года, Василий Назар - на 2,3 года, Андрей Косенко, Владимир Павлюк, Станислав Самофалов и Олег Селега - на 2 года. Четверо из 18 осужденных получили по два года с отбыванием наказания условно. Сам Шкиль был избран народным депутатом и освобожден из-под стражи, получив депутатскую неприкосновенность.

Напомним, на данный момент Николай Карпюк и еще один член УНА-УНСО содержатся под стражей в Российской Федерации, где их обвиняют в том, что они в 1994-1995 гг. воевали на стороне УНА-УНСО против российских военнослужащих.. В сентябре 2015 г. в Чечне начались судебные слушания по делу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь