ru ua

Если Украина подпишет соглашение с ЕС о ЗСТ, то путь в Таможенный союз для нее будет юридически закрыт, - РФ

В случае, если Украина подпишет, запланированное на ноябрь, соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли, то путь к Таможенному союзу для нее станет юридически закрыт. Об этом сегодня во время круглого стола "Украинский выбор" сообщил советник Президента России Сергей Глазьев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которое запланировано на ноябрь, закроет для Украины Таможенный союз, юридически после такого шага, участие в нем Украины невозможно. В случае участия Украины в Таможенном союзе, для нее будет улучшение условий торговли плюс 9 млрд долл. в год. Примерно 4,5-5 млрд долл. - за счет отмены экспортной пошлины на нефть с Россией и за счет перехода на равнодоходные цены на газ, примерно 2,2-3 млрд долл. это за счет привлечения экспорта украинского продовольствия и еще 2-4 млрд долл. за дополнительный экспорт украинской продукции машиностроительной отрасли благодаря снятию таможенной границе и всех форм контроля", - сказал Глазьев.

Читайте также: Янукович назначил Бойко вместо Грищенко руководителем рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом