ru ua

Эштон призывает Россию поддержать создание в Украине коалиционного правительства

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призывает Россию поддержать создание в Украине коалиционного правительства.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (на фото) призывает Россию поддержать создание в Украине коалиционного правительства. Об этом Эштон написала в своей статье для издания "Коммерсант. Украина".

Данная статья стала реакцией на статью главы МИД РФ Сергея Лаврова, в которой тот выразил мнение, что ЕС и США ведут открытую борьбу с Россией за возможность влияния на Украину, навязывая ей евроинтеграционный выбор.

"Хватит рассуждать о сферах влияния. Пришло время действовать ответственно, сосредоточиться на поддержке усилий Украины по выходу из политического кризиса. Стране необходимо коалиционное правительство, которое будет способно совместно с Верховной радой работать над решением наиболее насущных задач: экономической и финансовой стабилизации, конституциональной реформы и подготовки к следующим выборам. Оно должно вернуть доверие народа Украины. ЕС и России необходимо поддержать этот процесс. И это поможет нам продвинуться вперед в реализации огромного потенциала нашего партнерства", - отвечает Лаврову Эштон.

"Давайте же будем нести нашу взаимную ответственность и поддержим демократическую Украину в деле восстановления политической и экономической стабильности. Для ЕС речь идет не о создании сфер интересов, а об уважении выбора народа Украины, который заключается в создании новых возможностей вместе с ЕС - без разрыва своих традиционных связей", - добавляет она.

Напомним, в Украине с конца января стоит вопрос о формировании нового правительства после отставки премьера Николая Азарова. В Партии регионов, вокруг которой сформировано большинство в Верховной Раде и которая поддерживает Президента Виктора Януковича, заявляют, что не будут поддерживать назначение на должность премьера представителя оппозиции. В оппозиции же утверждают, что не будут участвовать в создании правительства наряду с представителями власти при президентстве Януковича. Т.е. ни одна, ни вторая сторона пока не вышли на создание коалиционного правительства.