ru ua

ЕС выделил Гостаможслужбе Украины на модернизацию пунктов пропуска 7,7 млн евро

Европейский союз в рамках программы приграничного сотрудничества "Украина-Польша-Белоруссия" выделил Государственной таможенной службе Украины на модернизацию пункта пропуска "Устилуг-Зосин" 5,6 млн евро и 2,1 млн евро на создание фильтров пункта пропуска на МАПП "Ягодин". Об этом на брифинге в Устилуге сообщил заместитель председателя Гостаможслужбы Игорь Тимофеев, передает пресс-служба Волынской ОГА.

По словам Тимофеева, проект "Устилуг-Зосин" уже разворачивается: "Между Государственной таможенной службой Украины и Европейской комиссией на выделение денег заключено грантовое соглашение. В декабре мы уже ожидаем первый транш в размере 1,6 млн евро. На сегодня начаты все необходимые процедуры для проведения тендера с привлечением европейских экспертов для реализации этого проекта. В нем примут участие фирмы, которые продемонстрируют свою профессиональную состоятельность и опыт. По требованию ЕС предусматривается обязательное софинансирование с украинской стороны. Поэтому из госбюджета будет выделено около 6 млн грн - 10% от общей сметной стоимости. Это - очень выгодный проект. До конца следующего года мы получим еще один современный функциональный пункт пропуска через государственную границу Украины".

Сообщается, что проектно-сметная документация на объект уже существует, однако ее придется еще обновлять и корректировать. "Сегодня уже можно с уверенностью докладывать, что все необходимые решения для того, чтобы начать работы по реконструкции - приняты. Сформированный бюджетный запрос правительства нашего государства на 2013 г. Всего гарантия на приличную сумму средств, под которую можно объявлять тендер и в следующем году начинать все необходимые работы", - заявил глава Волынской облгосадминистрации Борис Климчук.

Читайте также: ЕС до конца 2013 г. может выделить Украине 200 млн евро бюджетной поддержки