ru ua

ЕС утвердил план действий с Турцией по борьбе с миграционным кризисом

ЕС утвердил план действий с Турцией по борьбе с миграционным кризисом Фото: ЕС

Мигранты продолжают массово прибывать в Европу

Саммит Европейского Союза утвердил план действий с Турцией по борьбе с миграционным кризисом. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

Ранее, 13 октября несколько тысяч человек приняли участие в митинге антиисламского движения Pegida в немецком городе Дрезден. Предполагается, что в общей сложности Германия примет в 2015 году около 1,5 миллиона беженцев. ФРГ является одной из основных целей мигрантов в Европе.

Саммит дал полномочия европейскому агентству Frontex возвращать мигрантов на родину.

Председатель ЕК также отметил, что ЕС готов ускорить процесс подготовки безвизового режима с Турцией, ради активизации партнерства по борьбе с миграционным кризисом, но не смягчить критерии для отмены виз.

"Должно быть кристально ясно. Мы готовы ускорить процесс, но все критерии остаются в силе и Еврокомиссия оценит (степень готовности Турции) весной 2016 года", - сказал он.

На саммите также приветствовали намерение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в ноябре представить свои требования по реформированию ЕС.

Однако, мигранты продолжают массово прибывать в Европу. По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", по состоянию на конец сентября, на территорию стран Евросоюза прибыли около 630 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Напомним, ЕС в декабре может пересмотреть санкции против России.