ru ua

В ЕС и США уверяют, что торговая сделка не снизит стандарты

В ЕС и США уверяют, что торговая сделка не снизит стандарты Фото: продолжаются дискуссии о ЗСТ между США и ЕС

Документы, которые обнародовало движение Greenpeace, не отражают финальных договоренностей

В Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки отрицают информацию, что соглашение о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) снизит защиту прав потребителей в Европе. Там также утверждают, что документы, которые обнародовало движение Greenpeace, не отражают финальных договоренностей, передает DW.

Как написала в своем блоге єврокомиссарка внешней торговли Сесилия Мальмстрем, ЕС не пойдет на снижение стандартов качества ради заключения сделки. Она пояснила, что желание каждой из сторон добиться максимального результата - это нормальный переговорный процесс. Это не означает, что одна из сторон уступит, отметила Мальмстрем.

В США также опровергли выводы, сделанные на основе документов, которые просочились в СМИ, назвав их "такими, что вводят в заблуждение".


"TTIP сохранит, а не подорвет, наши потребительские, экологические стандарты, а также стандарты охраны здоровья. США и ЕС выступают за то, чтобы вместе работать для повышения стандартов во всем мире", - заявил торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман.

Напомним, накануне несколько СМИ проанализировали документы, которые оказались в их распоряжении и которые отражают ход переговорного процесса относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и США (TTIP). На основе анализа можно прийти к выводу, что американская сторона оказывает значительное давление на Евросоюз по ряду пунктов.

В частности, указано, что если Брюссель уступит, это может привести к существенному ухудшению потребительских стандартов и ослаблению защиты окружающей среды в ЕС, считают европейские журналисты. Представители движения Greenpeace отметили, что соглашение ставит интересы корпораций выше интересов сохранения окружающей среды и защиты потребителей.