ru ua

ЕС приветствует заявления РФ о признании выборов Президента Украины, - заявление Баррозу и ван Ромпея

Европейский союз приветствует заявления российских властей о признании выборов Президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 г.

Европейский союз приветствует заявления российских властей о признании выборов Президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 г. Об этом идет речь в совместном заявлении президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея (на фото справа) и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу (слева), обнародованном на сайте Европейского совета.

"Успешное проведение этих выборов является важным этапом в достижении деэскалации напряженности и восстановления безопасности для всех украинцев. Мы рассчитываем на неизменную приверженность всех сторон Женевского совместного заявления избирательному процессу и его результатам и приветствуем заявления Российской Федерации, в том числе то, что она будет уважать волю украинского народа и вступит в диалог с новым Президентом Украины. Мы с нетерпением ждем дальнейших конкретных шагов на этом конструктивном пути, включая использование рычагов давления на вооруженные группы для деэскалации ситуации на местах", - идет речь в заявлении.

При этом в ЕС приветствуют проведение президентских выборах в Украине и рассчитывают на тесное взаимодействие с будущим Президентом, с точки зрения обеспечения политической и экономической стабильности Украины.

Отметим, ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что президентские выборы в Украине прошли не без проблем, но в целом это позитивный шаг, и Россия с уважением отнесется к их результатам.

Накануне Президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет сотрудничать с новоизбранным Президентом Украины, а также заверил: РФ с уважением отнесется к любому выбору украинцев на выборах 25 мая.

Напомним, 25 мая в Украине прошли президентские выборы. По результатам обработки чуть более 80% протоколов на выборах лидирует самовыдвиженец Петр Порошенко с 54% голосов избирателей.