ru ua

ЕС отменил заградительные пошлины на аммиачную селитру из Украины

Европейский Союз (ЕС) 18 июня 2012 г. отменил действие заградительных пошлин на аммиачную селитру из Украины, которые были в силе с 1996 г. Но решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение двух недель, сообщает издание "Коммерсант-Украина".

Со вчерашнего дня в ЕС прекратили действовать дополнительные пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из Украины. Теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море). До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель - черкасский "Азот", в рамках квоты около 30 тыс. т в год, а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну.

Эксперты считают, что открытия европейского рынка аммиачной селитры позитивно скажется на развитии украинского бизнеса: "Это не просто открытие границ. Отсутствие пошлин сделает украинскую селитру более конкурентной на крупнейших рынках ЕС",- отметил управляющий директор NF Trading (швейцарский трейдер Ostchem) Дмитрий Глебко.

По правилам ЕС антидемпинговые ограничения могут быть продлены в случае подачи апелляции заинтересованными лицами в течение двух недель. Вчера в Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA) пообещали подать такую заявку и добиться продления антидемпинговых ограничений в отношении украинской продукции. "Промышленность ЕС способна очень быстро защитить своего производителя с помощью известных контролирующих статистических систем и торговой экспертизы",- говорится в сообщении ассоциации.

Отметим, что владельцем всех украинских производителей аммиачной селитры является Ostchem Holding, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. В нее входят концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот". Объем производства аммиачной селитры в 2011 г. - 2,44 млн т.

Напомним так же, что в конце 2011 г. в ЕС прекратили действовать антидемпинговые меры в отношении импорта смеси карбамида и нитрата аммония, в том числе, из Украины.