ru ua

ЕС открывает границы: какие документы необходимы для путешествий

ЕС открывает границы: какие документы необходимы для путешествий Фото: в ЕС рассказали, какие документы понадобятся для путешествий в союз (GettyImages)

В конце мая совет Европейского союза ослабил критерии, по которому открыт доступ на территорию союза и Шенгенской зоны. Они могут принимать туристов из стран, где число заражений за последние две недели не больше 75 на 100 тысяч человек.

Ранее этот показатель составлял 25 инцидентов на 100 тысяч населения. Кроме этого, сохраняется условие о норме подтвержденных случаев - не выше 4% положительных тестов.

"Для таких стран, как Украина, которые не вписываются в эти пороги, будет альтернатива. Сейчас Евросоюз заканчивает финальные приготовления к запуску единого ковидного сертификата, который упростит перемещение внутри блока", - отмечается в статье.

Окончательное утверждение документа запланировано на пленарной сессии Европарламента 7-10 июня. В ЕС надеются запустить их уже с 1 июля.

"Сертификат EU Digital COVID Certificate (ранее называвшийся Digital Green Certificate) будет способствовать безопасному свободному передвижению во время пандемии", - рассказали РБК-Украина в отделе прессы и информации Представительства ЕС в Украине.

В Представительстве ЕС в Украине объяснили, что сертификат может использоваться во всех государствах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. Кроме того, сейчас продолжаются переговоры об их использовании Швейцарией.

ЕС также планирует признавать аналогичные сертификаты от третьих стран, если они соответствуют их стандартам. Для совместимости так называемых "ковид-паспортов", которые будут вводить как в ЕС, так и за пределами блока, к их разработке привлекли Всемирную организацию здравоохранения.

Указано, что в сертификат будут вносить несколько видов информации, чтобы не допустить дискриминации людей. Первый - подтверждение полной вакцинации от COVID-19, каким именно препаратом и когда.

"Если человек пока не смог получить прививку, это не значит, что путь в Евросоюз для него закрыт. Для сертификата также подойдет информация об отрицательном тесте на коронавирус за 72 часа до поездки или тесте о наличии антител, проведенном в течение полугода", - сказано в материале.

Он будет в электронной или бумажной форме с QR-кодом, который поможет подтвердить подлинность ковид-карты. Для проверки цифровых подписей в документе Евросоюз создает систему связи баз данных всех стран блока. Сертификат будет действителен в течение 12 месяцев. На практике речь идет о трех разных сертификатах, утверждают в Европарламенте.