ru ua

ЕС начал процедуру обжалования в ВТО российских пошлин на европейскую продукцию

Европейский Союз начал процедуру урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу импортных тарифов, установленных Россией.

Европейский Союз начал процедуру урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу импортных тарифов, установленных Россией. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.

Как сообщается в пресс-релизе, Европейский Союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

В целом, отмечается в документе, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень.

Чиновники ЕС считают, что Россия допускает нарушения двух типов. Первый - это прямое превышение импортного тарифа, то есть когда вместо допустимых 5% устанавливается 15% тариф. Нарушения другого рода сводятся к взиманию при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

ЕС считает Россию важным торговым партнером, говорится в заявлении, она занимает третье место. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.

Также ЕС считает, что односторонние ограничения принятые Россией в ответ на санкции оказывают негативное влияние.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством. Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Напомним, о том, что Евросоюз собирается подать в ВТО жалобу на Россию из-за введенного Москвой запрета на импорт ряда продуктов из Европы, стало известно в конце августа 2014 г.