ЕС может принять решение о санкциях против российских банков в течение 12 часов, - СМИ

Понедельник 28 июля 2014 20:01

Новые санкции от Европейского союза могут ударить по российским банкам уже к концу этой недели, при этом на решение об их принятии может уйти от 12 до 48 часов. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на представителя премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Новые санкции в отношении РФ будут обсуждаться в Брюсселе. В числе прочего они могут коснуться сделок о продаже оружия, рассказал источник на Даунинг-стрит.

ЕС предлагает запретить госбанкам РФ (с долей участия государства более 50%) занимать средства в ЕС на срок свыше 90 дней. В прошлом году, как говорится в документе, госбанки России заняли в Европе 7,5 млрд евро. Кроме того, в Россию может быть запрещен экспорт высокотехнологичных товаров для энергетической промышленности и оборонный экспорт.

Накануне Кэмерон призвал ввести санкции против ближайшего окружения Президента России Владимира Путина.

Европейский союз 25 июля обнародовал расширенный список лиц и компаний, попавших под санкции в связи с ситуацией вокруг Украины. Фигурантами списка стали еще 15 человек и 18 организаций и компаний. Среди новых фигурантов - директор ФСБ России Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Под санкции попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, а также ряд крымских компаний, в числе которых производители вин "Массандра" и "Новый свет". Таким образом, в санкционном списке ЕС в общей сложности 87 физических и 20 юридических лиц.

Как сообщал EUobserver со ссылкой на источник в Евросоюзе, знакомый с ходом обсуждения пакета секторальных экономических санкций против РФ, потери России от санкций со стороны ЕС составят 23 млрд евро в 2014 г. (1,5% ВВП) и 75 млрд евро в 2015 г. (4,8% ВВП).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь